Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

05.04.2017

"Атомэнергомаш" приступил к мехобработке элементов тепловой защиты самого крупного исследовательского реактора в мире

Реактор строится в Димитровграде на площадке Государственного научного центра "Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (АО "ГНЦ НИИАР").

Компания "АЭМ-технологии" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) приступила к механической обработке литых деталей, составляющих тепловую защиту многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР), который строится в г. Димитровград (Россия) на площадке Государственного научного центра "Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (АО "ГНЦ НИИАР", входит в научный дивизион Росатома - АО "Наука и инновации").
 
В конце прошлого года на Литейном заводе "Петрозаводскмаш" было отлито из высокопрочного чугуна первое кольцо тепловой защиты - внешней оболочки реактора. В настоящеевремя в механосборочное производство Петрозаводского филиала АО "АЭМ-технологии" "Петрозаводскмаш" поступили все 8 изготовленных чугунных отливок общей массой 265 тонн.
 
Параллельно на Петрозаводскмаше была проведена работа по сдаче первого пункта плана качества - точки готовности предприятия к изготовлению. Представители АО "ГНЦ НИИАР" и уполномоченной организации ФГУП ВПО "Зарубежатомэнергострой" провели аудит предприятия, в ходе которого ознакомились с нормативной документацией завода и осмотрели производственные подразделения, включая непосредственно цеха, а также лаборатории Петрозаводскмаша. После сдачи точки готовности Петрозаводскмаш приступил непосредственно к изготовлению тепловой защиты и первым операциям - механической обработке чугунных отливок колец защиты. Кроме чугунных колец в состав изделия входит 68 уникальных деталей, которые также будут изготовлены на Петрозаводскмаше.
 
Компания "АЭМ-технологии" является поставщиком основного оборудования реакторной установки МБИР. По договору с АО "ГНЦ НИИАР" кроме тепловой защиты предприятие изготовит корпус реактора с внутрикорпусными элементами, перекрытие верхнее, теплоизоляцию блочную, опорные конструкции. Это оборудование будет изготовлено вВолгодонском филиале компании. В настоящее время на Атоммаше уже приступили к производству корпуса реактора МБИР.
 
МБИР, строящийся по проекту АО "НИКИЭТ", должен стать новой технологической платформой ядерной энергетики, в основе которой лежит переход на замкнутый ядерный топливный цикл с реакторами, работающими на быстрых нейтронах.
 
Целью сооружения МБИР является создание высокопоточного исследовательского реактора на быстрых нейтронах с уникальными потребительскими свойствами для проведения реакторных и послереакторных исследований, производства электроэнергии и тепла, отработки новых технологий производства радиоизотопов и модифицированных материалов. Особенностью этой реакторной установки является трехконтурная схема передачи тепла от реактора к окружающей среде. В качестве теплоносителя первого и второго контура применяется натрий, третьего (контура турбоустановки) - вода. Тепловая мощность реактора 150 МВт, проектный срок службы 50 лет.

Источник: И-маш



Смотрите также:

Медицина, Ядерные технологии

Вопросы расширения сотрудничества в области поставок радиоизотопной продукции обсудили специалисты ГНЦ НИИАР на EANM-2018

Специалисты ГНЦ НИИАР приняли участие в ежегодном Европейском конгрессе в области ядерной медицины (European Association of Nuclear Medicine 2018 – EANM-2018).

Ядерные технологии

ВНИИНМ обеспечил атомные предприятия стандартными образцами экологического мониторинга и учета ядерных материалов

АО «ВНИИНМ» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») обеспечил предприятия ГК «Росатом» стандартными образцами для учета и контроля ядерных материалов и экологического мониторинга.

Ядерные технологии

ВНИИНМ выполнит технологическое сопровождение производства бериллия для международного термоядерного реактора ИТЭР

ВНИИНМ заключил договор с НИИЭФА им. Д.В. Ефремова на технологическое сопровождение производства бериллия марки ТГП-56ПС для плиток, необходимых для защиты конструкций реактора от термоядерной плазмы.