Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

25.07.2017

Специалисты ГНЦ НИИАР успешно провели приемку оборудования для МБИР

Специалисты ГНЦ НИИАР совместно с коллегами из Центрального конструкторского бюро машиностроения успешно провели приемо-сдаточные заводские испытания нового оборудования для исследовательской ядерной установки МБИР.

Специалисты ГНЦ НИИАР совместно с коллегами из Центрального конструкторского бюро машиностроения успешно провели приемо-сдаточные заводские испытания нового оборудования для исследовательской ядерной установки МБИР на производственной площадке АО «ЦКБМ» в г. Сосновый Бор – трубы направляющей переходной транспортно-технологического тракта реактора. Данное изделие устанавливается на поворотную пробку реактора и обеспечивает надежное извлечение и постановку сборок в активную зону, а также герметизацию реактора во время его остановки.  В состав изделия входят труба обсадная, труба переходная, устройство контактное закрывающее и шкаф электрооборудования.

Как отмечает начальник департамента строительства МБИР Сергей Киверов, поставка оборудования в НИИАР ожидается уже в середине августа.

Справочно:

Целью сооружения реактора МБИР является создание высокопоточного исследовательского реактора на быстрых нейтронах с уникальными потребительскими свойствами для реализации следующих задач: проведения реакторных и послереакторных исследований, производства электроэнергии и тепла, отработки новых технологий производства радиоизотопов и модифицированных материалов.

Исследовательская ядерная установка МБИР включает в свой состав реакторную установку с двумя натриевым контурами охлаждения и третьим пароводяным контуром, паротурбинную установку, транспортно-технологические системы, петлевые установки, вертикальные и горизонтальные экспериментальные каналы, комплекс исследовательских защитных камер, лабораторный комплекс.

Строительство МБИР ведется на площадке ГНЦ НИИАР с сентября 2015 года. Все работы идут в соответствии с графиком.



Смотрите также:

Медицина, Ядерные технологии

Вопросы расширения сотрудничества в области поставок радиоизотопной продукции обсудили специалисты ГНЦ НИИАР на EANM-2018

Специалисты ГНЦ НИИАР приняли участие в ежегодном Европейском конгрессе в области ядерной медицины (European Association of Nuclear Medicine 2018 – EANM-2018).

Ядерные технологии

ВНИИНМ обеспечил атомные предприятия стандартными образцами экологического мониторинга и учета ядерных материалов

АО «ВНИИНМ» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») обеспечил предприятия ГК «Росатом» стандартными образцами для учета и контроля ядерных материалов и экологического мониторинга.

Ядерные технологии

ВНИИНМ выполнит технологическое сопровождение производства бериллия для международного термоядерного реактора ИТЭР

ВНИИНМ заключил договор с НИИЭФА им. Д.В. Ефремова на технологическое сопровождение производства бериллия марки ТГП-56ПС для плиток, необходимых для защиты конструкций реактора от термоядерной плазмы.