Яндекс.Метрика

Направления

25.12.2015

ФАНО продолжит начатое в этом году финансирование ВИР

Первые 150 млн рублей, выделенные институту, пошли на воспроизведение одной из лучших в мире коллекции генетических ресурсов растений.

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) начнет финансирование своих научных организаций с первых рабочих дней нового года. Об этом рассказал глава ФАНО Михаил Котюков, успокоив тех, кто переживал из-за отсрочки. В том числе будет продолжено начатое в 2015 году финансирование воспроизводства коллекции генетических ресурсов растений Всероссийского института растениеводства (ВИР), четвертой по объему в мире после США, Индии и Китая и одной из самых изученных.

«Важный шаг - с 2015 года мы стали участниками программы развития агропромышленного комплекса. В этом году 150 млн рублей уже получил ВИР - один из первых наших интеграционных проектов. Институт фактически воссоздал свою историческую структуру - это опытные станции, их больше десяти по всей территории страны расположены», - пояснил он.

По словам Котюкова, необходимо, чтобы коллекция эта воспроизводилась. Средства выделены для того, чтобы организовать всю работу на должном уровне. И практика эта, заверил он, будет обязательно продолжена. «Это живые системы, нужно производить определенные работы ежегодно, с другой стороны, генетические ресурсы растений являются уникальной возможностью для проведения исследований по различным направлениям - это и медицина, и биология», - рассказал руководитель ФАНО.

Также сейчас «прорабатывается вопрос научного обеспечения программы развития агропромышленного комплекса». Ранее Котюков заявлял, что вокруг ВИР уже практически собрано ядро аграрной науки, при этом сам аграрный сектор для ФАНО - «абсолютный приоритет» наряду с созданием медикаментов и лекарств, материаловедением и фундаментальными науками.

Напомним, что в декабре в институте открыли фитотрон площадью 2 тыс. кв. м. для 2-3-кратного ускорения создания новых сортов различных культур. В ближайших планах строительство второй и третьей очереди фитотрона - по сути, «умной теплицы», где можно регулировать температуру влажность и световой режима.

Источник ТАСС, Информагентство Зерно Он-Лайн