Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

20.02.2016

Дмитрий Медведев: Россия может стать поставщиком программных продуктов

Премьер-министр уверен, что у России достаточно возможностей, чтобы из разряда пользователя перейти на нишу поставщиков программных продуктов.

Глава правительства провел в Сарове совещание по развитию российских информационных и суперкомпьютерных технологий. "Проблема состоит в том, что российские компании по-прежнему зависят от импортного программного обеспечения", - подчеркнул  он. На некоторых направлениях эта зависимость достигает 90 процентов.
"Возникает целый ряд трудностей, особенно когда речь идет о создании крайне важной для страны продукции, - заявил Медведев. - Либо мы попадаем в зависимость, либо нам просто отказывают в доступе".

Кроме того, сами по себе программные продукты стоят недешево. Ежегодный рынок инженерных программ по обслуживанию предприятий оценивается в 90 миллиардов рублей. Не всегда приобретенное программное обеспечение получается нормально адаптировать под отечественные производства. "Понятно, что и производство нужно менять, но тем не менее эта адаптация стоит денег", - добавил глава кабмина.

"Из этой ситуации нужно каким-то образом выбираться. Почему эта задача важна? Потому что она в целом решаемая", - уверен Дмитрий Медведев.
Возможно, для какой-то другой страны - маленькой, с плохими традициями в науке, со слабой математической базой - это было бы не под силу, полагает премьер-министр. "Но у нас достаточно возможностей, чтобы перейти из разряда пользователей в разряд поставщиков информационных продуктов", - подчеркнул он.

Источник: «Российская газета»