Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

08.02.2016

Трое молодых ученых получили премии президента РФ в области науки и инноваций

Трое российских исследователей – химик, генетик и физик — удостоены премии президента России в области науки и инноваций для молодых ученых за 2015 год.

Соответствующий указ подписан в понедельник президентом РФ Владимиром Путиным.

Лауреатами премии стали кандидат химических наук, научный сотрудник Института органического синтеза им. И.Я.Постовского Уральского отделения Российской академии наук Дмитрий Копчук, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН Екатерина Прошкина и доктор физико-математических наук, заведующий отделом Объединенного института высоких температур РАН Владимир Стегайлов, сообщает «РИА-Новости».
Дмитрий Копчук отмечен за "разработку новых люминесцентных и функциональных материалов для молекулярных устройств различного назначения". Его исследования в области синтеза новых органических соединений и их металлокомплексов нашли применение в различных областях медицины, науки и техники.

Ученый из Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН Екатерина Прошкина внесла большой "вклад в развитие генетики продолжительности жизни и старения". Например, она "впервые в мире показала, что активация генов, необходимых для поддержания целостности ДНК, существенно замедляет старение и продлевает жизнь".

Владимир Стегайлов получил премию за "цикл работ по суперкомпьютерному многомасштабному моделированию материалов в экстремальных состояниях".
Исследования 35-летнего ученого проводятся на стыке теоретической физики, вычислительной математики и суперкомпьютерных технологий.