Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

01.09.2015

Большой адронный коллайдер подступается к темной материи

После перезапуска БАК и удвоения энергии до 13 ТэВ ученые ЦЕРН надеются раскрыть новые тайны природы.

Первоочередной на ближайшие годы задачей ученых Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН), работающих в проекте Большого адронного коллайдера, станет разгадка тайн темной энергии и темной материи. Надеяться на это им позволяет удвоение мощности ускорителя заряженных частиц до 13 ТэВ, достигнутое после его перезапуска.

«Это для нас очень большая мотивация, но нельзя ожидать, что мы можем сообщить о каких-то результатах спустя пару месяцев после перезапуска», - сказал член комитета европейской стратегии физики высоких энергий Питер Йенни на пресс-конференции в Петербурге.

Руководитель отделения физики высоких энергий Петербургского института ядерной физики Алексей Воробьев, в свою очередь, не исключил, что даже такой энергии может быть недостаточно для открытия темной материи, но ученые постараются использовать шанс.

Он также успокоил противников эксперимента, которые опасаются уничтожения Земли в результате работы ускорителя. Ученый напомнил, что по сравнению с мощностью процессов, которые происходят вокруг Земли и в далеком космосе каждое мгновение, работа БАК, даже с условием последующего увеличения энергии, весьма слаба. Впрочем, пошутил он, если в коллайдере вдруг возникнет черная дыра, то это будет самое большое открытие ЦЕРНа.

После открытия бозона Хиггса и двухлетней остановки Большой адронный коллайдер перезапустили в июне 2015 года. Сейчас энергия соударений частиц достигла уровня энергии, который имели частицы после одной миллиардной доли секунды от Большого взрыва.

Между тем даже первый цикл работы ускорителя позволил группе ученых, работающих с результатами опытов, заметить отклонение поведения электронов и других легких элементарных частиц из класса лептонов от предсказаний Стандартной модели. Речь идет о невыполнении принципа «лептонной универсальности», то есть предположения, что B-мезоны должны распадаться на мюоны и таоны с одинаковой вероятностью с поправкой на разницу в массах. Как рассказали в пресс-службе университета Мэриленда, сообщившие о результатах исследования, для того, чтобы зафиксировать окончательно нарушение Стандартной модели, необходимы новые результаты, которые может обеспечить очередной цикл БАК.

Источники: "Интерфакс," РИА "Новости"