Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

07.09.2015

Коллайдер удивил ученых «каплями» кварк-глюонной плазмы

Существование вещества, в котором Вселенная находилась сразу после Большого взрыва, в столь малых порциях ранее считалось невозможным.

Работающие с Большим адронным коллайдером ученые сумели получить необычно малые порции кварк-глюонной плазмы - состояния, в котором, согласно современной концепции, находилась Вселенная через несколько мгновений после Большого взрыва.

Ранее считалось доказанным, что для рождения такого вещества необходимо столкновение ядер, примерно равных по размеру и содержащих в себе сотни протонов и нейтронов. Такой эксперимент успешно проводится на ускорителях уже достаточно давно. Однако, как оказалось, для этого достаточно всего одного протона и одного ядра тяжелого элемента.

В ходе столкновения протонов и ионов свинца, золота и других тяжелых веществ, в коллайдере в районе детектора CMS (Compact Muon Solenoid) при помощи анализа на суперкомпьютерах было зафиксировано рождение сверхмалых облаков кварк-глюонной плазмы, к тому же неожиданно «жидких».

В такой «капле», состоящей всего из тысячи субатомных частиц, даже возникали своеобразные волны и другие явления, свойственные только жидкостям.

«Ранее считалось, что энергетическая насыщенность среды, созданной столкновениями протонов с ядрами свинца, окажется слишком слаба для того, чтобы в ней появилась кварк-глюонная плазма. Мы изучали эти столкновения с точки зрения обнаружения вторичных столкновений ионов свинца и эффектов этих столкновений. Однако результаты эксперимента показали нам четкие подписи следов присутствия кварк-глюонной плазмы», - рассказал работающий в команде CERN Куан Ван из Канзасского университета.

Кварк-глюонную плазму отличает от газа то, что ее составляющие сильно взаимодействуют друг с другом - сильнее, чем ионы и электроны в классической плазме. Это очень горячее и плотное вещество, которое существовало до момента, когда Вселенная расширилась и остыла. Только после этого начали образовываться первые элементарные частицы.

Как надеются ученые, дальнейшее изучение необычных свойств этих микрокапель позволит приблизиться к секрету рождения Вселенной и понять, как образуется эта плазма.

Источник РИА "Новости".