Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

04.08.2015

Во имя науки

В Большом адронном коллайдере (БАК) начались столкновения частиц на максимальной мощности в 13 тераэлектронвольт (ТэВ), сообщается на официальном сайте Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN)

Запуск коллайдера после более чем двухлетней модернизации стал началом нового этапа работы четырех детекторов устройства: ALICE, ATLAS, CMS и LHCb. ГНЦ РФ «ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина» было участником международной кооперации по созданию уникальной установки.

Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» в 2004 году создало углепластиковые опорные конструкции для основного детектора переходного излучения – установки ATLAS. Перед учёными и инженерами предприятия стояла задача, требовавшая не только обобщения уже имевшегося опыта создания каркасных конструкций из композитов для высокотехнологичных отраслей, но и поиска новых, нетривиальных решений. Показателем уровня технической сложности работ, с полным правом можно считать тот факт, что никто в мире не взялся обеспечить требуемые размерную точность и стабильность уникальной конструкции. «ОНПП «Технология» справилось. Приёмочная комиссия не выявила отклонений от заданных параметров.

«Именно установка ATLAS зафиксировала в 2012 году бозон Хиггса. Это открытие исторического масштаба, и мы гордимся, что в нём есть наш скромный вклад. Частица была зафиксирована детектором, покоящимся на разработанной и изготовленной нашим научным центром конструкции. Кооперация в рамках столь масштабного международного проекта дала нашим инженерам и учёным колоссальный опыт и законный повод для гордости» - отметил генеральный директор ОНПП «Технология» Олег Комиссар.

За эту работу научно-производственное предприятие отметили специальной наградой CERN «За высочайшее качество продукции». При её вручении было подчёркнуто, что «в мире есть всего несколько предприятий, способных создать такого уровня сложности композитные конструкции и обеспечить в них столь высокий уровень точности». Полученный в период работы над международным проектом опыт дал хороший научный задел. Ряд наработок впоследствии был использован, в том числе, при создании уникальных ультралёгких углепластиковых каркасов солнечных батарей для космических аппаратов.