Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

06.04.2015

ЦЕРН запустил Большой адронный коллайдер после двухлетнего перерыва

Большой адронный коллайдер вновь запущен для работы после двухлетнего перерыва на техническое обследование. Одной из целей второго запуска БАК станет поиск темной материи.

Большой адронный коллайдер (БАК) вновь запущен для работы после двухлетнего перерыва на техническое обследование, сообщают РИА Новости.

"Да, это официально. Мы напустили два пучка (частиц). Они уже два часа работают на низкой энергии. Сейчас у нас есть два месяца, чтобы увеличить их энергию и провести первое столкновение (частиц) на мощности 13 ТэВ", — заявил директор ЦЕРН по ускорителям и технологии Фредерик Бордри.

Официальное начало столкновений пучков протонов на запланированной скорости по 6,5 ТэВ на пучок должно начаться в мае, добавил Бордри.

БАК приостановил свою работу в 2013 году на плановый ремонт после трех лет интенсивной работы. В коллайдере были заменены 18 из 1232 сверхпроводящих биполярных магнитов, которые удерживают, корректируют направление и фокусировку пучков частиц по ускорителю. Остальные магниты снабдили улучшенной системой защиты от остывания, во время которого они высвобождают большое количество энергии. Новая система поможет лучше контролировать рассеивание данной энергии, чтобы избежать повреждений для коллайдера. Улучшилась также криогенная система БАК, позволяющая магнитам работать при низких температурах.

Обновленный коллайдер будет работать три года, до новой технической остановки для проверки оборудования.

Одной из целей второго запуска БАК станет поиск темной материи. Предполагается, что обнаружение такой материи поможет решить проблемы скрытой массы, которая, в частности, заключается в аномально высокой скорости вращения внешних областей галактик.

Большой адронный коллайдер создан Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) при участии физиков из многих стран, в том числе из России. Он расположен на границе Швейцарии и Франции. В его 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости.

Тем временем в Индии началось строительство обсерватории по изучению нейтрино - стабильных нейтральных элементарных частиц с массой, равной или близкой к нулю, участвующих только в слабом и гравитационном взаимодействии. Обсерваторию создают в пещере под горой Ино, расположенной в 100 км от г. Мадурай, на глубине 1,3 км.

 

Читайте также:

О чем думают ученые

Е.П. Велихов: Атомные реакторы - шанс для России

Мегасайенс как база междисциплинарных исследований

Самый большой магнит в мире для самых малых частиц

Значение международного сотрудничества сегодня еще важнее, чем раньше