Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

«Курчатовский институт» запустил совместный проект России и Евросоюза «КРЕМЛИН»

На площадке НИЦ «Курчатовский институт» запущена трехлетняя программа развития научно-технического сотрудничества в области исследовательских комплексов мирового уровня (установки класса «мегасайенс») между Россией и Евросоюзом.

Проект получил название «КРЕМЛИН» (CREMLIN). Его координатором вместе с «Курчатовским институтом» стал Немецкий синхротронный центр DESY. Также в числе участников: Институт кристаллографии РАН, Институт прикладной физики РАН, Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера, Объединенный институт ядерных исследований (Дубна), Институт Лауэ-Ланжевена, Лаборатория лазеров, взаимодействий и динамики (LIDyL), ЦЕРН, Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах XFEL, Европейский центр синхротронного излучения (ESRF).

Директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук пояснил, что с точки зрения финансов проект не очень крупный, однако в свете нынешний отношений России и Европы он важен как знак доброй воли в сохранении достигнутого сотрудничества.

«За последние десятилетия сложилась глубокая коллаборация между нами. Мы участвуем в целом ряде крупнейших проектов не только идеологически, но и кадрово, финансово, инвестируя в них более €1 млрд. Сегодня наряду с развитием нашей научной деятельности в европейском масштабе мы решением президента вернулись назад и создаем серию сложных и уникальных мегаустановок мирового класса на территории России», - подчеркнул он.

По словам Ковальчука, «КРЕМЛИН» преследует цель состыковать два крыла этой научной работы - совместное европейское и российское.

Специальный представитель НИЦ в международных исследовательских проектах в Европе Михаил Рычев уточнил, что речь в проекте идет о таких установках, как адронный коллайдер в Женеве (ЦЕРН), лазер на свободных электронах в Гамбурге (XFEL), Европейский центр синхротронного излучения (ESRF) и других, в которых Россия стала институциональным участником, одной из соучредительниц и фактически совладельцем.

«Развитие таких исследований в Европе происходит в рамках создаваемой общеевропейской «дорожной карты». Мы сформировали такую же «карту» для российских мегаустановок. Задача проекта - сопрячь «дорожные карты» и как можно плотнее увязать интересы исследователей в России с проектами Евросоюза», - рассказал Рычев.

В рамках проекта пройдут семинары, конференции и школы молодых ученых. Рычев особенно выделил последний пункт, поскольку все эти установки рассчитаны десятилетия, а значит, на них придется работать и тем, кто только сегодня начинает научную деятельность.

В целом же программа преследует три основные цели. Это развитие научного сотрудничества между специалистами, которые ведут исследования на российских мегаустановках и европейской исследовательской инфраструктуре, включая е-инфраструктуру и управление большими объемами данных; разработка совместной исследовательской политики в рамках рекомендаций «КРЕМЛИН», форсайт-исследования, стратегий и перспектив; создание эффективной платформы по обмену результатами по каждому проекту класса «мегасайенс» и обеспечение процесса взаимного обучения и обмена опытом.

Предполагается и несколько тематических комплексов работ. НИЦ участвует в пяти из них: менеджмент проекта; обмен данными и специалистами в рамках работы с установками; сотрудничество в области нейтронных исследований на высокопоточном исследовательском реакторе «ПИК»; сотрудничество в области фотонных исследований на установке «ИССИ-4»; коммуникации, образование и тренинги. Также запланировано научное сотрудничество в области физики тяжелых ионов на установке «НИКА», исследования с использованием лазеров высокой мощности на установке «ЦИЭС» и исследования с использованием лептонного коллайдера на «Си-тау фабрике» в Новосибирске и токамаке «Игнитор».

Источник: Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"