Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

24.03.2020

Авторские коллективы «Прометея» награждены премией имени академика А.П. Александрова

16 марта в НИЦ «Курчатовский институт» объявлены лауреаты премии имени академика А.П. Александрова за 2019 год. В числе победителей конкурса научных работ – сразу три группы исследователей из НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей».

В тематическом направлении «Реакторное материаловедение» лучшей признана работа «Физико-механическое моделирование повреждения и разрушения облученных реакторных материалов и критерии прочности корпусов реакторов типа ВВЭР». Авторский коллектив в составе Марголина Б.З., Костылева В.И., Фоменко В.Н., Юрченко Е.В. и Минкина А.И. представил физико-механические модели, методы и критерии, которые в совокупности позволяют на современном уровне проводить расчет на сопротивление хрупкому разрушению корпусов атомных реакторов типа ВВЭР и обосновывать безопасный срок их эксплуатации.

Среди работ, посвященных разработке и реализации проектов ядерно-энергетических установок нового поколения, безопасности и экологии атомной энергетики и промышленных технологий победило исследование Ртищевой Л.П., Копылова В.Н., Мартынова К.Г. и Мартыновой (Лукьяновой) Т.А. «Комплекс исследований процессов горячей пластической деформации и создание новой эффективной технологии изготовления горячедеформированных титановых труб на заводах РФ для атомной энергетики и судостроения». Авторам удалось разработать и откорректировать технологию изготовления горячедеформированных труб из титановых сплавов для нужд судостроения и атомной энергетики. В результате проведенных работ на АО «ЧМЗ» организовано новое промышленное производство высококачественных труб.

Наконец, в номинация «Молодежный конкурс» наши лауреаты Теплухина И.В., Цветков А. С. и Косульникова А. В. представили работу «Принципы разработки промышленных технологий изготовления заготовок для обеспечения надежности и безопасности ЯЭУ с ВВЭР новых поколений и их практическая реализация». Проведенный цикл научно-экспериментальных работ, промышленных экспериментов и компьютерного моделирования позволил молодым исследователям создать прецизионные технологии изготовления заготовок для корпусов ВВЭР с толщиной стенки до 670 мм, гарантирующие получение однородной структуры и механических свойств по всему объему заготовок на предприятиях ООО «ОМЗ-Спецсталь» и ПАО «Энергомашспецсталь». На основе результатов исследования ведется разработка промышленных технологий изготовления заготовок колец выгородки ВВЭР из новой стали.