Краткая информация
Крупнейший материаловедческий центр России, в сферу деятельности которого входит разработка и создание прогрессивных конструкционных материалов (уникальные стали различных классов и назначения, прочные, легкие коррозионно-стойкие титановые и алюминиевые сплавы, неметаллические и композиционные материалы, наноструктурированные материалы и др.), технологий их производства, обработки и соединения, методов и средств защиты от разрушений, оценка функциональной работоспособности и продления эксплуатационного ресурса изделий и объектов техники. Разработанные ЦНИИ КМ «Прометей» материалы и технологии института применяются в судостроении, энергетике, нефтегазодобывающей и перерабатывающей промышленности, металлургии, машиностроении, оборонной промышленности, медицине, сельском хозяйстве и др.
Приказом Министерства образования и науки РФ ЦНИИ КМ «Прометей» от 01.04.2011 г. №1445 отнесен к 1-й категории – научные организации – лидеры.
Указом Президента Российской Федерации ЦНИИ КМ «Прометей» включен в «Перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ», а Приказом Минпромэнерго России от 4 сентября 2006 г. №211 в «Сводный реестр предприятий оборонно-промышленного комплекса», осуществляющих работы по обеспечению выполнения государственного оборонного заказа.
Основан (создан)
Институт основан в 1939 году. В 1994 г. институту присвоен статус Государственного научного центра Российской Федерации, сохраняемый по настоящее время. Музей
Работа по приоритетным направлениям и критическим технологиям развития науки, технологий и техники
Институт работает по 6 (из 8) «Приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации», и по 11 (из 27) критическим технологиям РФ, направленным на обеспечение конкурентоспособности отечественной промышленности, укрепление экономической безопасности страны и развитие основополагающих отраслей промышленности.
Участие в реализации технологических платформ
ЦНИИ КМ «Прометей» участвует в реализации 3 технологических платформ:
«Материалы и технологии металлургии» (направление «Технологии металлургии и новые материалы»), « Инновационные лазерные, оптические и оптоэлектронные технологии – фотоника» (направление «Фотоника»), «Освоение океана».
Инновационные проекты
Реализованы в 2014 году:
В настоящее время выполняются следующие проекты:
Исследовательская опытно-экспериментальная база
Институт обладает современной научно-исследовательской опытно-экспериментальной базой, которая позволяет обеспечить высококачественное выполнение работ по всем направлениям деятельности. База включает в себя 5 технологических комплексов, Центр коллективного пользования «Состав, структура и свойства конструкционных и функциональных материалов» и «Научно-технологический комплекс по разработке конструкционных и функциональных наноматериалов» (Наноцентр).
Исследовательский комплекс института обладает уникальным испытательным оборудованием, что позволяет осуществлять моделирование и оптимизацию составов, структуры и свойств создаваемых материалов, а оснащенная современным оборудованием производственная база позволяет осуществлять НИОКР от поисковых исследований до опытно-промышленных технологий.
Патенты, свидетельства
194 патента.
Численность персонала, занятого исследованиями и разработками
Сотрудников – 1439 человек, в том числе 19 докторов наук (из них 1 академик РАН), 119 кандидатов наук.
Наличие Соглашений с высшими учебными заведениями
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт металлургии, машиностроения и транспорта, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет.
В рамках работы кафедр проводятся экскурсии по научно-исследовательским лабораториям НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей» и занятия по ознакомлению с основным научно-исследовательским оборудованием, на котором студенты проходят производственную практику.
Также подписан Договор об установлении и развитии долгосрочных партнерских отношений на основе интеграции образовательного, научно-исследовательского и инновационного потенциала с ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет».
Базовые кафедры, научные школы
Функционируют три научные школы, имеет 2 базовые кафедры: «Функциональные материалы и технологии» при Санкт-Петербургском государственном политехническом университете и «Современные материалы и технологии в судостроении» при Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете.
Основные партнеры
Ведущие институты РАН, ВУЗы, государственные научные центры Российской Федерации и научные организации различных отраслей промышленности, крупнейшие конструкторские и проектные бюро, судостроительные и машиностроительные организации, металлургические комбинаты, добывающие компании и др. Всего около 400 наименований.
Международное научно-техническое сотрудничество
Институт сотрудничает по международным проектам МНТЦ, МАГАТЭ, Европейской программе ТАСIS и ряду других международных научно-исследовательских проектов.
Сотрудничает с зарубежными предприятиями и компаниями Китая, Финляндии, Индии, Кореи и т.д., оказывая научно-техническую помощь при применении и освоении разработок ЦНИИ КМ «Прометей» на их территориях.
ЦНИИ КМ «Прометей» является членом следующих международных организаций:
ЗАО «Межгосударственная Ассоциация «Титан»; IGRDM – Международная группа по радиоактивному повреждению материалов; IUMRS – Международный союз материаловедческих обществ; Центры бизнес-контактов в г. Котка и г. Турку (Финляндия), в г. Раквере и г. Кохтла-Ярве (Эстония) и др.
Контактная информация
191015, г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д.49; тел. 8 (812) 274-37-96; факс 8 (812) 710-37-56
E-mail: mail@crism.ru