Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

20.01.2020

Премию Н.Е. Жуковского получил коллектив ученых из ЦАГИ

В Доме ученых ЦАГИ прошло награждение лауреатов премии имени профессора Николая Егоровича Жуковского. Победители получили дипломы и нагрудные знаки.

Это одна из наиболее престижных наград за научные исследования в области теории авиации, в том числе аэродинамики, гидромеханики, теории горения, теории прочности самолетов и авиационных двигателей. Конкурс имени профессора Н.Е. Жуковского учрежден 3 декабря 1920 года. За все время его лауреатами стали более 400 ученых. Одним из первых был Сергей Чаплыгин

Премию первой степени получил коллектив ученых ЦАГИ В.Я. Боровой, В.Е. Мошаров, А.С. Скуратов, В.Н. Радченко за монографию «Экстремальный нагрев тел в гиперзвуковом потоке».

«При полете в атмосфере летательные аппараты нагреваются из-за трения воздуха, и на поверхности летательного аппарата имеются такие укромные местечки, которые трудно поддаются расчету, однако тепловой поток в них настолько большой, что он может привести к разрушению летательного аппарата. И именно эти особые зоны, которые мы назвали зонами экстремального нагрева, мы исследовали в нашей книге, – рассказал один из авторов труда Вольф Боровой. – В ней представлены типичные зоны экстремального нагрева для целого ряда гиперзвуковых летательных аппаратов».

Премия второй степени присуждена автору А.В. Петров за книгу «Аэродинамика транспортных самолетов короткого взлета и посадки с энергетическими системами увеличения подъемной силы».

Источник: zhukovsky.life