Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Циамовцы стали дипломантами научной конференции «ТФГ- 2025» в Сочи

Специалисты Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») приняли участие в Х Всероссийской научной конференции «Теплофизика и физическая гидродинамика» (ТФГ 2025). Мероприятие проходило в «Сочи Парк Отель» и посвящалось фундаментальным проблемам современной теплофизики и газодинамики, поиску их решений и должно было способствовать подготовке научного кадрового резерва высокой квалификации и привлечению молодых ученых к наиболее актуальным исследованиям.

В конференции приняли участие отраслевые, академические и учебные институты. В программе было заявлено 127 докладов из 48 организаций России, по восьми тематическим секциям. От ЦИАМ с докладами в секции «Газодинамика реагирующих средств, детонационные процессы» научной молодежной школы «Теплофизика и физическая гидродинамика: современные вызовы», которая работала в рамках ТФГ-2025, выступили специалисты отделов «Горения и камер сгорания» и «Аэрокосмические двигатели». В результате они получили диплом первой степени за доклад «Измерение давления в одиночных и периодических ударных волнах датчиками различного типа» и диплом второй степени за доклад «Исследование процесса горения водорода при его разных способах подачи в высокоскоростной поток на цилиндрическом участке». Кроме того, доклад «Расчетные исследования генерации акустико-вихревых колебаний в инжекторе и их влияние на интенсификацию горения водорода в модельном канале» признан одним из лучших и будет опубликован в журнале «Прикладная механика и техническая физика».

Один из ученых Института не только выступил с докладом на тему «Цели и способы снижения эмиссии вредных веществ», но и провел в качестве сопредседателя секцию «Теплообмен и гидродинамика в технологических процессах».

Как он отметил, в этом году не все заявленные докладчики смогли присутствовать на конференции, поэтому появились время для организации круглых столов и возможность обсудить с коллегами наиболее актуальные вопросы. Нашу делегацию, например, заинтересовала тема современных методов оптических исследований потоков, пламени, температур и эмиссии. А точнее - перспективные лазерные методы, которые сейчас бурно развиваются, но непросты в использовании при сертификационных работах, которые проводит Институт. Однако, прежде чем применять лазерные технологии на нашей площадке, их нужно вначале адаптировать к нашим условиям, разработать и утвердить номенклатуру. И в этом могут помочь коллеги из Института теплофизики имени С. С. Кутателадзе СО РАН. Дело в том, что стандартные методы, которыми производятся замеры сейчас, необходимо адаптировать к требуемой диагностике двигательной техники, которая становится более совершенной.

Напомним, в начале сентября делегация во главе с генеральным директором ЦИАМ Андреем Козловым уже побывала в новосибирском Институте теплофизики и наметила пути сотрудничества. В частности, обменялись своими достижениями в области оптических исследований потоков, отметили высокий уровень разработок. Сейчас же, на конференции в Сочи, ученые-практики смогли детально проработать возможные тематики совместных проектов.

Юбилейная конференция ТФК-2025 была организована и прошла на высоком научном уровне, и для ЦИАМ поездка стала достаточно плодотворной. Два призовых места и публикация третьей работы в престижном техническом журнале – это хорошее достижение. Хочется, чтобы ЦИАМ не останавливался на достигнутом уровне.

Кроме докладов и научных диспутов в работе круглых столов, организаторы конференции предоставили молодым ученым возможность показать свое мастерство в состязаниях по волейболу, водному поло и поучаствовать в массовом заплыве.