Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Будущее атомной отрасли: молодые ученые АО «ГНЦ НИИАР» представили свои исследования на международной конференции

Делегация АО «Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (АО «ГНЦ НИИАР», входит в Научный дивизион госкорпорации «Росатом») приняла участие в работе XI Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов атомной отрасли «Команда – 2025». Мероприятие прошло на базе Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета и собрало более 400 участников из 19 стран.

Результаты своей научно-практической деятельности представили молодые специалисты отделения радионуклидных источников и препаратов Валерия Лобаненко и Вероника Аббязова, научные сотрудники материаловедческого и реакторного исследовательского комплексов Дмитрий Сорбат, Андрей Меркулов и Виталий Моисеев.

Основной темой конференции в этом году стало будущее ядерной энергетики: вызовы, достижения и решения в разработке перспективных АЭС различной мощности. Участники конференции обменялись опытом в сфере замкнутого топливного цикла, термоядерного синтеза, проектирования, сооружения АЭС малой, средней и большой мощности; перспектив сооружения ядерных объектов в странах-новичках. Всего было запланировано 12 научно-технических секций, для которых подготовлен двухтомный сборник докладов.

«Участие в такой значимой конференции дает уникальную возможность не только презентовать собственные исследования, но и услышать мнения коллег из разных уголков мира. Это отличная площадка для формирования нового взгляда на будущее атомной отрасли и установления важных межотраслевых контактов», – подчеркнул Андрей Меркулов.

Помимо научной программы, конференция предусматривала культурные, спортивные и образовательные мероприятия, а также технические туры на предприятия Санкт-Петербурга, связанные с деятельностью «Росатома» или непосредственно входящие в контур госкорпорации.

Завершилась конференция вручением наград участникам, которые по мнению экспертов наиболее полно и интересно представили результаты своих научных трудов. В частности, доклад Валерии Лобаненко был признан лучшим в номинации «Самый перспективный». Организаторы отметили значимость исследований молодой сотрудницы АО «ГНЦ НИИАР».

«Мой доклад был посвящен изотопу промышленного применения – прометию-147. Он используется в виде закрытых источников для измерения толщины или плотности материала, а также служит источником питания в радиоизотопных термоэлектрических генераторах для космических исследований. Я всегда стараюсь рассказывать о проделанной работе понятно и увлекательно, чтобы заинтересовать аудиторию. Радует, что усилия нашего коллектива оценены высоко», – заключила Валерия Лобаненко.