Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

В Мурманске обсудят результаты исследований на архипелаге Шпицберген

Арктический и антарктический научно-исследовательский институт выступит партнером XVI Международной научной конференции «Комплексные исследования природы Шпицбергена и прилегающего шельфа». Мероприятие состоится 23-24 октября 2025 года в Мурманске на площадке Мурманского морского биологического института РАН. 

Архипелаг Шпицберген имеет богатую историю проведения научных исследований и представляет большой интерес для современной науки. Он отличается впечатляющим природным разнообразием и значительным климатическим градиентом – западная часть архипелага находится под сильным воздействием Западно-Шпицбергенского течения и отличается относительно мягким климатом, в то время как в восточной части условия более суровые. Архипелаг притягателен для представителей, в первую очередь, естественных наук. Особую ценность и важность исследования на Шпицбергене приобрели в последние десятилетия в связи с глобальными климатическими изменениями.

Мощный толчок развитию отечественной науки на Шпицбергене послужило распоряжение Правительства Российской Федерации от 2 сентября 2014 года о создании Российского научного центра на архипелаге Шпицберген (РНЦШ) в форме консорциума организаций различной ведомств, работающих на архипелаге. Опорной организацией центра был определен Арктический и антарктический институт. А непосредственное обеспечение деятельности РНЦШ было возложено на новое подразделение ААНИИ – Российскую научную арктическую экспедицию на архипелаге Шпицберген (РАЭ-Ш).

Ежегодно на архипелаг пребывают до 80 сотрудников российских научных организаций для проведения полевых наблюдений в рамках более 20 крупных научных тем.

На конференции «Комплексные исследования природы Шпицбергена и прилегающего шельфа» ученые и ведущие эксперты рассмотрят важнейшие аспекты научных исследований на архипелаге Шпицберген и прилегающем шельфе, обсудят планы и научные программы дальнейших работ, а также вопросы международного сотрудничества.

В числе основных тем на конференции будут обсуждаться вопросы изменения климата, морских и наземных экосистемы и их компонентов. Специалисты дадут оценку биоразнообразия, продуктивности и устойчивости этих экосистем к воздействиям и загрязнениям. Также будут представлены результаты геофизических, археологических, биомедицинских, гляциологических и других видов исследований. 

Конференция организуется совместно с Министерством науки и высшего образования РФ, Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом, Генеральным консульством России на Шпицбергене, Правительством Мурманской области, Государственным трестом «Арктикуголь», Кольским научным центром РАН и Мурманским областным отделением Русского географического общества.  

Фото: Игорь Василевич, ААНИИ