Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Уникальный прибор-помощник хирурга в определении паращитовидных желез и опухолей гипофиза представили в Сочи сотрудники ГНЦ РФ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии им. Академика И.И. Дедова» Минздрава России (далее - ЭНЦ) и МГУ им. М.В. Ломоносова. Презентация инновационного медицинского прибора состоялась 26 ноября 2025 года на федеральной территории Образовательного центра и на площадке Научно-технологического университета «Сириус» в рамках выставочной программы V Конгресса молодых ученых (25-28 ноября 2025 года).
Медицинское устройство под названием Thyrochrome, созданное совместными усилиями врачей-исследователей и ученых ЭНЦ, а также физиков-исследователей МГУ, предназначено для функционально-технологической поддержки оперативных бригад врачей во время проведения ими хирургических операций на щитовидной железе, околощитовидных железах и опухолях головного мозга, позволяя точно определять границы новообразований и отделить патологические ткани от здоровых с помощью биолюминесценции - собственного природного свечения тканей. Это исключительно российская разработка, созданная мультидисциплинарной командой разработчиков на стыке отраслей фотоники и персонализированной медицины, не имеющая в мире аналогов по своей функциональности.
- Мы впервые в истории медицины и эндокринной хирургии обнаружили свечение паращитовидных желёз и создали устройство с основанным именно на этом эффекте действием, - отмечает руководитель Референс-центра патоморфологических и имммуногистохимических методов исследований ЭНЦ, доктор медицинских наук Лилия Сергеевна Урусова. - Система Thyrochrome позволяет хирургам абсолютно точно определить границы щитовидной и паращитовидных желёз. Прибор фиксирует оптический отклик, используя звуковую и визуальную шкалы, информационно и визуализационно помогая хирургу различать типы тканей и разделять их в режиме реального времени. Эта технология помогает избежать случайного удаления столь крошечных, размером в несколько миллиметров, желёз, предотвращает инвалидизацию пациентов, исключает или минимизирует погрешности оперативного вмешательства и, тем самым, делает такого рода эндокринно-хирургические вмешательства безопасными, органосберегающими, обеспечивающими высокое качество постоперационной жизни.
Известно, что хирургическое удаление паращитовидных желёз может вызвать состояние гипопаратиреоза - дефицита паратиреоидного гормона в крови, которое без должной компенсации приводит к нарушениям фосфорно-кальциевого обмена. Подобные нарушения способствуют развитию различных заболеваний: от остеопороза и мочекаменной болезни до сердечно-сосудистых патологий и катастроф, а также приводят к нейромышечным расстройствам. Данная разработка ученых, медиков ЭНЦ и МГУ позволит минимизировать риск возникновения перечисленных осложнений.
Однако функционал прибора Thyrochrome не ограничивается только хирургией щитовидной железы. Он располагает обширным потенциалом для проведения нейрохирургических операций на гипофизе. Тирохром-ассистент позволяет визуализировать границу между здоровыми тканями и доброкачественными образованиями в головном мозге – аденомами - наиболее распространенными опухолями гипофиза. Thrychrome использует тот же метод фиксации флюоресцентного отклика биологических тканей на инфракрасное излучение и подает звуковой сигнал, когда обнаруживает опухоль. При этом ткань аденомы в ближнем инфракрасном диапазоне светится значительно слабее, чем окружающие ее нормальные структуры, что и позволяет определить границы опухоли, - комментирует заведующий Лабораторией лазерной биофотоники Физического факультета МГУ, доктор физико-математических наук Евгений Александрович Ширшин.
Предполагается, что система Thyrochrome, с которой познакомился на V Конгрессе молодых ученых в Сочи Заместитель председателя Правительства РФ (по вопросам цифровой экономики и инновациям) Дмитрий Николаевич Чернышенко, после ее внедрения в медицинскую практику, станет надежным технологическим помощником как для опытных врачей-хирургов, так и молодых специалистов, позволяя быстрее и точнее проводить сложнейшие операции, обоснованно определять объем хирургического вмешательства, сохранять здоровые участки гипофиза и функционирующую эндокринную систему пациента.
В настоящее время инновационный прибор находится на стадии получения регистрационного удостоверения. Следующими шагами будут опытно-промышленное и серийное производство Thrychrome, впоследствии – тиражирование технологии и масштабное внедрение в клиническую практику.