Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

Непременным условием для создания качественной конкурентоспособной авиационной техники являются меры по повышению точности и ускорению производительности изготовления деталей летательных аппаратов. Одно из ключевых направлений научно-исследовательской деятельности Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») — создание технологий высокоскоростного фрезерования на оборудовании с числовым программным управлением (ЧПУ). Одна из таких инновационных разработок была представлена на Всероссийском научно-практическом форуме «Цифровые технологии в авиации». Мероприятие прошло в Москве в конце октября.
Доклад о программно-аппаратном комплексе для расчётно-экспериментального определения рациональных технологических параметров высокоскоростной фрезерной обработки представил начальник сектора ЦАГИ Сергей Болсуновский (соавторы В.А. Пупчин, В.Д. Вермель). В фокусе внимания специалистов — инструментальные средства для повышения производительности высокоскоростной фрезерной обработки деталей аэродинамических моделей и авиационных конструкций на обрабатывающих центрах с ЧПУ. Система подключается к портативному компьютеру с программным обеспечением, разработанным ЦАГИ. Применение комплекса позволяет определить вибрационные характеристики инструмента в патроне станка и сформировать рекомендации для технолога по назначению режимов резания. Специалист поделился практическим опытом реализации подхода к определению технологических параметров фрезерной обработки на деталях изделий ракетно-космической техники.
«Проявленный слушателями интерес к теме доклада указывает на возможность разработки промышленной версии инструментальных средств для применения на машиностроительных предприятиях нашей страны», — прокомментировал Сергей Болсуновский.
Организатором Всероссийского научно-практического форума «Цифровые технологии в авиации» выступила Академия наук авиации и воздухоплавания. Цели форума: усиление взаимодействия для реализации совместных инновационных проектов и новых исследований, создание площадки для активного диалога между участниками, обмена знаниями и передовым опытом, поддержка подготовки высококвалифицированных кадров, отвечающих вызовам цифровой эпохи.