Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Где «живет» иммунитет и как он работает?
Почему одни болезни повторяются в течение жизни, а другие нет?
Что такое антитела и как можно помочь своему иммунитету?
На эти и другие вопросы для специального проекта Минобрнауки России «Научпоп» ответила заведующий лабораторией нейроморфологии НИИ морфологии человека им. акад. А.П. Авцына РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского, д.б.н. Анна Михайловна Косырева:
Где «живет» иммунитет в нашем организме?
Медицина 21 века – это очень наукоемкая и высокотехнологичная сфера, которая должна пополняться грамотными кадрами не только с клиническим, но и технологическим, инженерным мышлением. В рамках стажировки наши специалисты показали ребятам самую современную медицину и рассказали о наших разработках, о новых технологиях, которые выходят из стен РНЦХ. Это уникальная возможность для ребят увидеть свои перспективы, горизонты для самореализации, построения карьеры, чтобы осознанно выбрать свой профессиональный путь. Будем рады их видеть студентами Медицинского университета Петровского и членами нашей команды.
Как работает иммунитет?
Врожденный иммунный ответ неспецифичный, наследственно закрепленный и обеспечивает реакции иммунной системы на широкий спектр патогенов. Это первая линия защиты организма. Например, кожный покров и слизистые оболочки не позволяют патогенам проникать в организм. Или явление фагоцитоза – захвата патогенов клеткой с дальнейшим их разрушением. Разрушению бактериальных клеток способствуют гранулоциты, которые при контакте с антигенами выделяют провоспалительные факторы (цитокины, лейкотриены, простагландины и др.), наглядно это проявляется воспалительными реакциями – покраснение, отек, лихорадка, болезненность очага воспаления.
Приобретенный или адаптивный иммунитет – высшая форма эволюции иммунного ответа. Он специфический и обеспечивает формирование иммунологической памяти за счет синтеза иммуноглобулинов или антител. Реализуют адаптивный иммунитет Т- и В-лимфоциты. После уничтожения патогена в организме остаются В-клетки памяти, которые обеспечивают иммунологическую память об антигенах, с которыми уже организм встречался.
Почему есть разовые болезни, а есть повторяющиеся?
При первой встрече организма с патогеном активируется врожденный иммунитет. Если он «не справляется», подключается вторая линия защиты – реакции адаптивного иммунного ответа. Так как встреча с антигеном произошла впервые, то для развития адаптивного иммунного ответа нужно время (1-2 недели), чтобы успеть выработать специфические антитела на новый антиген и сформировать иммунологическую память. В результате развивается состояние, которое принято называть «иммунитетом», то есть устойчивостью организма к данному патогену. «Иммунитет» на каждый специфический патоген имеет свой срок жизни, который определяется временем жизни В-клеток памяти. Есть заболевания (ветряная оспа, корь), после перенесения которых иммунитет сохраняется в течение всей жизни и повторное заболевание минимизировано. А есть заболевания, такие как грипп или COVID-19, после перенесения которых иммунитет сохраняется лишь в течение месяцев, а после гибели В-клеток памяти вероятность повторного заболевания резко увеличивается.
Что такое антитела?
По своей химической структуре антитела – это белки, которые носят название иммуноглобулины (Ig). Существует пять основных классов антител: IgG — обеспечивают длительную иммунологическую защиту; IgM — это антитела, которые первыми реагируют на инфекцию; IgA — антитела, которые локализуются в слизистых оболочках носовой и ротовой полости, желудочно-кишечного тракта; IgE — антитела, обеспечивающие развитие аллергических реакций; IgD — редкие иммуноглобулины, участвующие в активации других клеток иммунной системы.
Каждое антитело распознает «свой» специфический антиген, связывается с ним, а затем или непосредственно нейтрализует антигены, или привлекает к ним другие компоненты иммунной системы, чтобы повысить эффективнее справиться с патогеном.
Как защитить свой иммунитет?
Для устойчивого иммунного ответа нужны ресурсы для синтетической активности клетки. Этими ресурсами являются белки, жиры и углеводы, соотношение которых в рационе человека должно быть сбалансировано. Для синтеза белка (которым являются антитела) необходимы также кофакторы – витамины. На функционирование иммунной системы благотворно влияют физическая активность, достаточное количество сна, закаливание. Одним из эффективных способов профилактики вирусных заболеваний является вакцинация.