Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
До 30-50% мужчин, страдающих ожирением и сахарным диабетом 2 типа, имеют сопутствующий гипогонадизм. Результаты двух масштабных общероссийских исследований, проведенных в 2025 году учеными ГНЦ РФ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии им. академика И.И. Дедова» Минздрава России (далее - ЭНЦ, Центр), объявлены на заседании Ученого совета ЭНЦ.
Полученные данные указывают на прямую связь между повышенной массой тела и риском развития серьезных эндокринных нарушений, в том числе патологических изменений в репродуктивных органах мужчин, что требует пересмотра существующих подходов к диагностике и лечению данной группы пациентов.
Согласно официальной статистике, не менее 16% мужского населения России старше 18 лет страдают от ожирения, а избыточная масса тела зафиксирована у 43% мужчин в мире, причем, по прогнозам ВОЗ, эти показатели продолжают расти. Одним из ключевых и наиболее частых последствий этого метаболического нарушения является синдром гипогонадизма.
В исследовании экспертов «НМИЦ эндокринологии им. академика И.И. Дедова», проведенном под руководством заместителя директора по научной работе академика РАН Г.А. Мельниченко и заместителя директора – директора Института диабета академика РАН М.В. Шестаковой, установлено, что гипогонадизм выявляется у 76,7% мужчин с ожирением. Причем этот показатель напрямую зависит от степени ожирения: 63,7% - при избыточной массе тела, 74,8% – при ожирении 1 степени, 88,2% – при 2 степени и 88,9% – при 3 степени.
Сходная картина наблюдается и среди пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2). Результаты исследования ЭНЦ демонстрируют широкий разброс распространенности гипогонадизма – от 32,7% до 70,3%, что объясняется различием в выборках. В первом случае изучались пациенты с хорошо компенсированным углеводным обменом, во втором – общая популяция мужчин с СД2, включая лиц с декомпенсацией и осложнениями.
Впервые выявлена истинная распространенность гипогонадизма при метаболических нарушениях – данный показатель оценивается в 35-51%. Дополнительным тревожным маркером стало выявление фрагментации ДНК сперматозоидов у 29% мужчин с СД 2 типа – что может выступать ключевым фактором развития бесплодия (гипотеза требует подтверждения).
Диагностическая точность проведенных в ЭНЦ исследований обеспечивалась применением эталонного метода – высокоэффективной жидкостной хроматографии с тандемной масс-спектрометрией (ВЭЖХ-МС/МС) для определения уровня стероидных гормонов, что исключает возможность диагностических ошибок. В ходе исследования проведено изучение анамнеза более 800 пациентов, физикальный осмотр с определением индекса массы тела (ИМТ), величины окружности талии, измерение общего тестостерона методом тандемной масс-спектрометрии, а также выявление концентрации в сыворотке крови мочевой кислоты и её взаимосвязи с показателями липидного обмена.
Врач-андролог лечебно-диагностического отделения андрологии и урологии Института репродуктивной медицины «НМИЦ эндокринологии им. академика И.И. Дедова», профессор кафедры эндокринологии, д.м.н. Роман Викторович Роживанов комментирует многофакторную природу гипогонадизма у мужчин:
– Патогенез гипогонадизма, ассоциированного с метаболическими нарушениями, комплексен. Ключевую роль в его появлении и развитии играет нарушение механизмов отрицательной обратной связи между гонадами (семенниками) и гипофизом. Это происходит как за счет реакции трансформации андрогенов в эстрогены, при которой специальный фермент ароматаза переводит тестостерон в эстрогены (процесс ароматизации) именно в жировой ткани и дополнительно подавляет гонадотропную функцию, так и под влиянием неспецифических факторов воспаления, характерных для ожирения, – отмечает врач-андролог Р.В. Роживанов. – Через развитие инсулинорезистентности и вторичные осложнения мы наблюдаем нарушение кровоснабжения как гонад, так и гипофиза. Это приводит к уменьшению импульсной секреции лютеинизирующего гормона и снижению синтеза тестостерона. Таким образом, этот процесс, исходно функциональный и обратимый, может трансформироваться в необратимый.
Однако, по словам профессора Роживанова, наиболее часто у пациентов с ожирением встречается нормогонадотропный гипогонадизм, который может быть как обратимым, так и необратимым. Для дифференциальной диагностики используется функциональная проба с препаратом кломифеном. «Если система работоспособна, она отвечает повышением уровня лютенизирующего гормона и нормализацией тестостерона. Это хороший прогностический признак, реализация которого возможна при успешной коррекции массы тела. Если же ответа нет, то, к сожалению, даже при метаболической коррекции, перспективы устранения гипогонадизма отсутствуют», – подчеркивает исследователь.
Исходя из установленных причинно-следственных связей в природе и механизме развития гипогонадизма, в «НМИЦ эндокринологии имени академика И.И. Дедова» внедрен персонализированный подход в медикаментозной терапии этого заболевания. «При выявлении гипергонадотропного или необратимого гипогонадотропного гипогонадизма, когда собственная функция гонад принципиально не восстановима, мы назначаем заместительную терапию препаратами тестостерона», – поясняет профессор Р.В. Роживанов.
Важным элементом подготовки к гормональной терапии является криоконсервация эякулята для сохранения репродуктивного потенциала. Профессор Роживанов подчеркивает, что запатентованная российская схема лечения гипогонадизма у мужчин демонстрирует высокую эффективность в полном устранении патологического состояния.
В качестве направлений для будущих исследований эксперты Центра видят разработку пероральных (таблетированных), негепатотоксичных препаратов, которые смогут заменить инъекционные формы терапии, повысив приверженность пациентов лечению. Об этом и других аспектах лечения сексуальной и репродуктивной дисфункции у мужчин с нарушениями метаболизма пойдет речь на научной секции по мультидисциплинарности в лечении дисфункции репродуктивной системы (председатель – д.м.н., профессор Р.В. Роживанов) на X Всероссийской конференции с международным участием «Репродуктивное здоровье женщин и мужчин», которая состоится 01 ноября 2025 года в ГНЦ РФ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии имени академика И.И. Дедова» Минздрава России (г. Москва, Дм. Ульянова, 11, 1-я аудитория имени Н.А. Шерешевского).
Фото: endocrincentr.ru