Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Будущие интеллектуальные лидеры России собрались в Ярославле

Третий всероссийский форум «Будущие интеллектуальные лидеры России» проводится в Ярославле в ледовом дворце «Арена-2000» с 26-го по 29 октября. В нем принимают участие 500 одаренных школьников со всей страны, а также 150 их учителей. Темой форума на этот раз названа инженерная подготовка. Полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов подчеркнул, что мероприятие должно стать эффективным форматом поддержки будущих российских инженеров.

«В Ярославль приезжают школьники, не просто победившие в олимпиадах или научно-технических конкурсах, но те, кто имеет действующие патенты на изобретения, собственные публикации, проекты и, что самое главное, - потенциал и желание работать на благо страны. Они молоды и пока еще четко не представляют свою будущую профессию. Поэтому одна из главных задач форума - помочь им определить свою образовательную и профессиональную траекторию, найти такое направление развития, где их таланты раскроются самым лучшим образом», - сказал чиновник.

Участие в форуме принимают директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, председатель совета директоров группы компаний «Р Фарм» Алексей Репик, председатель совета Института развития интернета Герман Клименко, заместитель генерального директора по пилотируемым программам ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения», летчик-космонавт Сергей Крикалев, шеф-дизайнер «АвтоВАЗа» Стивен Джеймс Маттин и многие другие.

Первый день работы посвятили лекциям и дискуссиям с известными учеными и изобретателями, а также ректорами крупнейших российских вузов. Сейчас работа ведется в лабораториях, поделенных на несколько кластеров. Это «Космические технологии», «Технологии здоровья», «Технологии материалов», «Технологии движения», «Технологии энергии» и «Технологии коммуникаций».

Так, в рамках космического кластера школьники смогут построить персональный спутник или мини-ракету, а затем сразу же испытать ее. В лаборатории здоровья дети создадут на 3D-принтере макеты человеческих органов и смоделируют процесс подготовки материала для трансплантологии. В лаборатории коммуникаций попробуют управлять нейророботом силой мысли. Молодые инженеры изготовят модели транспортных средств и испытают их в аэродинамической трубе. Представители «Р Фарм» научат молодых участников форума определять чистоту воды, анализировать изменения полимеров и работать с материалами на основе нанотрубок, а также проведут экскурсию на одном из собственных предприятий.

Свои проекты привезли и сами школьники. Например, Артем Фастунов из Волгограда показал действующую модель беспилотника собственной сборки. Аппарат достигает высоты в 2 км и делает снимки в радиусе 4 км. Его себестоимость - 20 тыс. рублей, что дешевле существующих аналогов. Ученики школы № 39 из города Россошь Воронежской области Дмитрий Шульгин и Николай Минеев представили макет установки для очистки деталей железнодорожных составов. Побывавший на выставке замначальника СЖД Вячеслав Ульяновский назвал прибор «великолепным и уникальным», а самих ребят - «просто творцами». Михаила Ковальчука удивили девятиклассник Иван Ляхер и пятиклассник Семен Чунарев из Новокузнецкой школы-интерната № 19 - они разработали робота-официанта для поездов. Впрочем, нашел ученый и недостатки. Он пояснил, что вызов лучше все-таки принимать по телефону или селектору, а не гонять робота туда и обратно.

Отметим, что по итогам форуме в Ярославле десять наиболее активных и ярко себя проявивших школьников получат именные сертификаты. Это позволит им работать над своими проектами и продвигать их дальше с помощь высокотехнологичного оборудования в центрах инновационного молодежного творчества - их в стране сейчас уже 117.

Источник: ТАСС, «Российская газета»