Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Внедрение наукоёмких решений в различные отрасли экономики, воспитание технологических лидеров, популяризация науки, создание демонстраторов технологий, поддержка инноваций и развитие коммуникаций – ключевые составляющие будущего нашей страны, обеспечивающие её технологический суверенитет. В интеграции науки и производства, кооперации заказчиков и представителей ведущих научных и образовательных институтов важным звеном выступают технопарки. Один из них – Технопарк Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»).
24 июня на его площадке состоялся Ежегодный технологический форум «День резидента: Наука и инновации. Лучшие практики», который объединил профессионалов, специалистов и единомышленников в сфере высоких технологий, инноваций и беспилотных авиационных систем (БАС).
Открыл мероприятие генеральный директор ФАУ «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало: «На форуме традиционно мы с вами встречались с целью формирования проектных команд и создания гармоничной инфраструктуры для реализации перспективных задач. В этом году мы анонсируем нашу площадку как единственную в Подмосковье, получившую статус научно-производственного центра беспилотных авиационных систем (НПЦ БАС «Жуковский»). Он включает в себя производственную площадку, центр обратного инжиниринга, лабораторно-испытательный комплекс, учебный центр и многое другое, в том числе базирующиеся на мощностях ЦАГИ. Мы с радостью открываем наши возможности с точки зрения проведения испытаний, расчётов и опытного производства».
Директор центра инновационной инфраструктуры и технологий Дмитрий Чернышев представил доклад, отражающий достижения и результаты, которых удалось достичь Технопарку за последнее время. «Наша основная миссия заключается в формировании инновационной среды, предоставляющей необходимые ресурсы учёным, инженерам, технологическим предпринимателям и компаниям для реализации своего потенциала, проведения прикладных исследований, внедрения технологий. Одним из актуальных направлений для нас на сегодняшний день является развитие индустрии БАС, которая с каждым днём набирает обороты. Технопарк ЦАГИ, в свою очередь, принимает активное участие в поддержании этой приоритетной для страны отрасли», – сообщил Дмитрий Чернышев.
В мероприятии приняли участие представители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Администрации г.о. Жуковский. Основной блок выступлений был посвящён докладам, презентациям и уникальным компетенциям компаний-резидентов, разрабатывающих передовые проекты на базе Технопарка ЦАГИ и НПЦ БАС.
В рамках пленарной сессии был подписан Меморандум о сотрудничестве и создании студенческого конструкторского бюро на базе НПЦ БАС «Жуковский» между директором филиала «Стрела» МАИ Алексеем Чеботарёвым и генеральным директором ООО «Эволюшн Лаб» Андреем Тарасенковым. Предметом соглашения является взаимный интерес к проведению практических курсов, к совместным опытно-конструкторским и технологическим работам, поддержка молодёжных и студенческих научно-технических инициатив с целью содействия повышению уровня готовности технологий и проектов. Соглашение направлено на налаживание синергетических связей между образовательными учреждениями и малыми технологическими компаниями на базе Технопарка ЦАГИ.
Технопарк ЦАГИ был создан в 2018 году ФАУ «ЦАГИ» в тесной кооперации с Министерством инвестиций, промышленности и науки Московской области. В 2019 году объекту присвоен статус технопарка в сфере высоких технологий. В 2025 году на базе Технопарка открылась новая площадка – высокотехнологичный производственный центр беспилотных авиационных систем Жуковский (НПЦ БАС «Жуковский»). Проект создания центра реализован при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Правительства Московской области, администрации г.о. Жуковский, а также при участии компании ООО «ЦКБР». Новое подразделение интегрирует лучшие практики инновационных компаний региона по проектированию, разработке и производству.