Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
В ГНЦ РФ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии им. академика И.И. Дедова» Минздрава России открылось новое лечебно-диагностическое направление – сомнология – занимающееся диагностикой и лечением нарушений сна у взрослых и детей. Для его реализации в структуре Центра лечения и профилактики метаболических заболеваний и ожирения ЭНЦ создана лаборатория нарушения сна.
Лаборатория нарушения сна является полнофункциональным сомнологическим центром, в котором сосредоточены все компетенции, необходимые для скрининговой и комплексной диагностики заболеваний сна и лечения выявленных заболеваний.
По оценке специалистов, за последние 100 лет средняя продолжительность сна сократилась с восьми часов до шести, а в некоторых мегаполисах она составляет менее шести часов. При том, что норма для взрослого человека должна быть семь-девять часов. Такая тенденция наблюдается практически во всех экономически развитых странах. Нарушения сна – это пусковой механизм развития очень многих заболеваний - как соматической, так и психической сферы, включая нарушение иммунитета, - утверждают эксперты. Эндокринологи однозначны во мнении, что дефицит сна оказывает влияние на увеличение распространенности ожирения и сахарного диабета 2 типа.
- Если у человека хронический дефицит сна или бессонница, то в дневное время он склонен к перееданию, особенно фастфудом и сладостями, — рассказывает врач-сомнолог Государственного научного центра Российской Федерации ФГБУ «НМИЦ эндокринологии им. академика И.И. Дедова» Минздрава России, кандидат медицинских наук Вера Анатольевна Романова.
На фоне недостаточного сна у человека снижается уровень гормона роста – соматотропина, который у взрослых выполняет жиросжигающее действие. Помимо этого, дефицит сна приводит к снижению концентрации лептина (гормона насыщения) и повышению уровня грелина (гормона голода), что также может привести к перееданию. Кроме того, нарушение сна и апноэ способствуют снижению уровня тестостерона и развитию эректильной дисфункции.
Как показывает практика приёмов пациентов в Центре лечения и профилактики метаболических заболеваний и ожирения ЭНЦ и результаты деятельности собственной лаборатории нарушения сна, значительное количество обращений вызвано именно храпом и остановками дыхания во сне, что самым тесным образом связано с ожирением. Специалисты зафиксировали порочный круг, который преследует пациентов: «лишний вес – храп - апноэ сна - выраженное нарушение и фрагментация сна - невозможность сбросить вес»[1]. Для того, чтобы его разорвать и требуется помощь врача-сомнолога в тандеме с другими специалистами. Сомнологические процедуры весьма эффективны, позволяют в короткие сроки улучшить самочувствие, способствуют похудению. Среди диагностических инструментов – кардиореспираторное (респираторное) мониторирование (КРМ), полисомнография, при повторной консультации сомнолога может быть назначена СИПАП/БИПАП-терапия.
По оценке сомнолога, детского эндокринолога «НМИЦ эндокринологии им. академика И.И. Дедова» Минздрава России, кандидата медицинских наук Юлии Вадимовны Бурмицкой, дефицит сна способствует повышению уровня глюкозы в крови и развитию инсулинорезистентности, что является критически значимым состоянием в развитии сахарного диабета 2 типа. Отсутствие своевременного лечения храпа во сне и синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) в несколько раз увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых событий - инсульта, инфаркта миокарда, жизнеугрожающих нарушений сердечного ритма.
- Связь ожирения и нарушения сна отмечается не только у взрослых, - подчеркивает Ю.В. Бурмицкая. - Особое беспокойство вызывает то обстоятельство, что метаболические нарушения, храп и апноэ во сне выявляются у детей, причем даже дошкольного возраста. Дефицит сна приводит к снижению концентрации внимания, памяти, повышенной утомляемости и, как результат, к плохой успеваемости в школе. Своевременное выявление нарушений сна и их коррекция могут повлиять на всю последующую жизнь ребенка, обеспечив его нормальный рост и развитие.
Руководитель Центра лечения и профилактики метаболических заболеваний и ожирения «НМИЦ эндокринологии им. академика И.И. Дедова» Минздрава России кандидат медицинских наук Ольга Владимировна Васюкова приводит данные Всемирной организации здравоохранения, что более 1 млрд человек в мире живут с ожирением. За последние 30 лет показатели удвоились среди взрослых и вчетверо возросли у детей и подростков. В 2022 году 43% взрослой популяции на планете имели избыточную массу тела.
Справиться с проблемой – нормализовать сон и добиться эффективного снижения массы тела и соответственно повышения качества жизни - можно только командной терапией — совместными усилиями врачей различных специальностей: эндокринолога, сомнолога, диетолога, психолога, врача лечебной физкультуры и кардиолога. Именно такой подход даёт значимый результат для пациентов, обращающихся за медицинской помощью в Национальный медицинский исследовательский центр имени академика И.И. Дедова Минздрава России.
Следует обратиться за помощью к сомнологу, если есть ожирение, храп, остановки дыхания во сне, выраженная дневная сонливость, беспокойный сон или частые пробуждения во время сна, затрудненное дыхание или приступы удушья в ночное время, высокие цифры артериального давления в утренние часы, учащенное ночное мочеиспускание (больше 2-х раз за ночь), чувство разбитости и усталости по утрам, утренние головные боли, снижение потенции, снижение памяти, внимания и работоспособности, ночная потливость.