Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
16 января 2020 года исполнился 101 год со дня рождения Сергея Михайловича Шляхтенко, доктора технических наук, профессора, лауреата Ленинской премии, ученого в области теории авиационных воздушно-реактивных двигателей (ВРД), видного организатора науки, на протяжении 15 лет (1967-1982) руководившего Центральным институтом авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). В день рождения ученого в ЦИАМ состоялась презентация книги о нем.
Почетные гости и те, кто близко знал Сергея Михайловича, плечом к плечу с ним решал научно-исследовательские задачи по авиадвигателям четырех поколений, рассказали о важных вехах деятельности ученого-двигателиста, чей приход в отрасль совпал с поворотом в авиации – ее переходом на реактивную тягу.
Заместитель генерального директора ЦИАМ по науке, автор вступительной статьи книги Александр Ланшин напомнил участникам события научной биографии Шляхтенко и отметил его коллективный стиль работы, позволявший взять лучшее от каждого специалиста, что способствовало решению сложнейших задач. Так, он четко структурировал развитие авиационного двигателестроения, ввел понятие поколения двигателей, быстро распространившееся на самолето- и вертолетостроение. В числе достижений Сергея Михайловича – развитие научных школ газодинамики, прочности, систем автоматического управления, создание в ЦИАМ вычислительного центра, формирование научных основ и методологии эксплуатации двигателей по техническому состоянию, участие в создании единственного в стране подразделения оценки экономической эффективности жизненного цикла двигателя и многое другое.
Решение проблемных вопросов по двигателям разных типов, бесконечные поездки в конструкторские бюро и на серийные заводы, личный контроль за проведением научно-исследовательских работ, педагогическая деятельность – такими были будни Шляхтенко. Все это нашло отражение в воображаемых дневниках ученого, которые, по задумке издателя Михаила Лукичева, «вполне могли быть написаны начальником ЦИАМ, решавшим комплекс вопросов».
Теплые нотки книга обрела, несомненно, благодаря воспоминаниям дочери Шляхтенко Натальи.
Она рассказала присутствующим об отце, о том, что все его потомки, как и сам он, – бауманцы. Только правнук Иван «выбился» из общего строя и поступил в Школу-студию МХАТ. Видимо, через поколения сказалось театральное «влияние» прабабушки – мамы Натальи, которая долгое время работала врачом в Большом театре.
Вслед за бабушкой Натальей ярко и лаконично выступил Иван, без пяти минут выпускник театрального вуза. Он сказал, что далек от технического мира, но ценит большое инженерное наследие, оставленное прадедом и его товарищами. Создать его было бы невозможно без творческой свободы и хорошего товарищества, «которые они прививают и нам».
О техническом наследии Сергея Михайловича говорил и академик РАН, советник генерального директора ЦИАМ Олег Фаворский. По его словам, Шляхтенко повезло руководить Институтом в лучший период развития промышленности, когда работали семь конструкторских бюро и десять серийных заводов, газотурбинная тематика распространялась и на энергетику, и на морской флот, и на космос. Отметил Олег Фаворский и то, что объем книги не позволяет показать всю широту охвата деятельности Шляхтенко, занимавшегося исследованиями по самым разным типам двигателей.
О разнообразии и самых тонких нюансах этой работы рассказал Президент ассоциации «Союз авиационного двигателестроения» Виктор Чуйко. Он подчеркнул, что период развития авиадвигателестроения и самолетостроения, выпавший на долю десятого начальника ЦИАМ, был не только лучшим, но и одним из самых сложных. Методы моделирования процессов в авиационном двигателе находились в зачаточном состоянии, отчего приходилось тратить очень много ресурсов на доводку. Например, в ходе разработки РД-33 было построено 80 образцов двигателей, АЛ-31 – более 60. На кону стояли качество и конкурентоспособность авиационной техники. И Шляхтенко добивался их.
В период его руководства были организованы конкурсы по четвертому поколению двигателей. В ходе них проводились многочисленные поузловые испытания, на основе анализа которых принималось окончательное решение о разработке. Так, по воспоминаниям ведущего научного сотрудника ЦИАМ Геральда Парфенова, в конкурсе на разработку двигателя для легкого истребителя, где соперничали ОКБ С.П. Изотова и Опытного завода № 300 (позднее – ОАО «АМНТК «Союз»), победил последний с двигателем РД-33.
Благодаря научной эрудиции и личной ответственности, начальник Института глубоко вникал в суть технических проблем создания и доводки, обеспечивал высокий уровень научных исследований, направленных на создание добротных авиадвигателей – главное требование в работе к себе и своему коллективу. Наверное, поэтому был счастливым руководителем, которому довелось ощутить отдачу от общих трудовых усилий. Работа по доводке Д-30Ф6 пополнила копилку наград Института в 1982 году орденом Октябрьской Революции.
Вклад Сергея Михайловича в научно-техническое сопровождение разработки двигателей четвертого поколения отмечал практически каждый выступающий: именно он убедил конструкторские бюро в необходимости перехода на двухконтурную схему – выбор, подтвержденный самим временем.
Не менее важной стала и систематизация работы по созданию научно-технического задела. Выдающемуся начальнику Института принадлежала идея превратить отчет в отраслевой стандарт, ставшая своеобразным методологическим прорывом. Об этом рассказал соавтор книги, ведущий научный сотрудник, председатель Совета ветеранов ЦИАМ Александр Абасов.
О таланте педагога вспомнил заведующий кафедрой «Теория ВРД» МАИ Алексей Агульник, назвавший Шляхтенко своим учителем. Он подметил, как тот легко влился в коллектив кафедры теории ВРД в МАИ в 1982-м году и стал безусловным ее лидером. Сергей Михайлович не только быстро завоевал авторитет коллег, но и прекрасно общался с молодежью, отличался настоящим даром педагога и оратора объяснять простым языком не самые простые в технике вещи, такие как устройство авиационного двигателя. Написанный им учебник по теории ВРД Алексей Агульник назвал настольной книгой студентов и авиационных специалистов, не теряющей своей актуальности.
По книгоиздательской традиции, состоялось памятное гашение книг штемпелем с указанием места торжественного события и вручением их почетным гостям. Завершилось мероприятие возложением цветов к мемориальной доске выдающегося начальника Института.