Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Неизвестные эпизоды блокады Ленинграда раскрывает книга «Торпедный завод № 181 в блокаде и на фронте. От первого лица», представленная концерном «Морское подводное оружие – Гидроприбор» (входит в состав корпорации «Тактическое ракетное вооружение») к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Издание подготовлено совместно с Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда (ГММОБЛ) и содержит редкие архивные материалы, большинство из которых публикуются впервые.
В основу книги легли подлинные истории людей, чьи судьбы навсегда переплелись с трагическими и героическими страницами истории блокадного города и завода № 181, более известного как «Двигатель» (в настоящее время завод является производственным комплексом АО «Концерн «МПО – Гидроприбор»). В блокаду предприятие, эвакуированное лишь частично, продолжало выпускать вооружение для Ленинградского фронта и Балтийского флота. Более двух тысяч работников завода ушли на фронт. Многие из них погибли в боях под Ленинградом.
Фронтовым подвигам сотрудников посвящено немало изданий Концерна, но новая книга акцентирует внимание на трудовом и блокадном подвиге тружеников тыла. Кроме того, её отличает формат – о суровых буднях осаждённого города, о невыносимых условиях, в которых люди ковали Победу, рассказано от первого лица.
Центральное место в книге занимает блокадный дневник мастера слесарного участка завода № 181 Владимира Фокина, который он вёл с первого дня войны до мобилизации в конце 1943 года.
Составитель издания Анна Шаповалова отмечает: «Дневник Фокина поражает беспощадной детализацией: здесь и быт блокадного города, и будни цеха с замёрзшими станками, и опухшие от голода рабочие, и горькая критика нехватки ресурсов. Автор не приукрашивает действительность, его записи – это попытка сохранить правду, какой бы она ни была».
Описания жизни блокадного Ленинграда в дневнике неразрывно связаны с глубокой личной драмой автора, сыновья которого оказались в оккупации. Тревога за детей окрашивает его взгляд на производственные будни и внешние события. Этот субъективный ракурс не снижает исторической ценности документа, а, напротив, усиливает его достоверность, делая текст бесценным свидетельством эпохи.
Владимир Васильевич Фокин после демобилизации в 1945-м работал на заводе до конца 1970-х годов. Его дневник, переданный в Музей обороны и блокады в 2013 году и представленный в основной экспозиции с 2019 года, впервые опубликован полностью.
Помимо дневника, в книгу вошли воспоминания работников завода: А.А. Рослякова и С.Ф. Калюты, возглавивших созданные на заводе истребительные отряды, которые сражались на Невском пятачке; А.Д. Суника, участвовавшего в тралении мин на Неве в составе Ладожской флотилии, и А.В. Степанова, проработавшего почти всю блокаду.
«Замкнулось второе кольцо блокады, стоящий на Малой Неве тральщик тоже замёрз, нет горючего, всё погрузилось в темноту. Наступили самые тяжелые времена блокады, – пишет Степанов. – Кругом холод, голод, а сверху налёты немецких самолётов с бомбёжками… На заводе было введено дежурство в цехах, а некоторые цеха были переведены на казарменное положение. Были дни, когда приходишь утром в цех, а оставшиеся дежурные мертвые все или один-два из троих. На завод, как правило, все ходили ежедневно… В то время завод был заводом и домом».
Также в книге опубликовано выступление директора завода Б.П. Румянцева по Ленинградскому радио 17 июня 1943 года о подготовке рабочих кадров в осаждённом городе.
«На завод пришли матери, жёны, сёстры и братья фронтовиков, – рассказывает Борис Пантелеймонович. – Заменить мужа, ушедшего на фронт, пришла Устинья Панькова. В течение одного месяца она освоила специальность слесаря. У неё четвёртый разряд и нормы она выполняет на 210-220 % ... Екатерина Зайкова поклялась отомстить проклятым извергам за гибель мужа, отомстить самоотверженной работой на изготовлении вооружения для фронта. Она выполнила эту клятву. Упорно работая и учась, Зайкова стала настоящим мастером своего дела и, кроме того, подготовила еще десять фрезеровщиков. Нет такой работы, которую она не могла бы выполнить… Новые кадры дали возможность заводу выполнить к 1 Мая один военный заказ, рассчитанный на целый год…».
Издание дополнено редкими фотографиями из архивов музея и Концерна, историческим обзором деятельности завода № 181 в годы войны и статьёй главного научного сотрудника ГММОБЛ кандидата исторических наук Ю.Л. Буяновой о феномене блокадных дневников. Тексты документов сопровождаются подробными комментариями, помогающими современному читателю понять контекст эпохи. Завершает книгу очерк о многолетней работе Концерна по сохранению памяти о войне.
«Сохранение исторической памяти – одна из важнейших задач современности, – подчеркнул генеральный директор ГНЦ РФ АО «Концерн «МПО – Гидроприбор» Владимир Патрушев. – Эта книга – наш вклад в общее дело сохранения памяти о подвиге тех, кто героически сражался на фронте и самоотверженно трудился в тылу, приближая Победу».