Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Государство поддержит «Вектор»

Кашина И.

Государство поддержит «Вектор»

Ирина КАШИНА

 Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» и его уникальные фармацевтические разработки известны во всем мире. Как и многие российские научные учреждения, «Вектор» в течение длительного времени испытывал нехватку финансовых ресурсов для своего развития. Однако недавнее увеличение поддержки со стороны государства позволило изменить ситуацию к лучшему. 2006 год «Вектор» начал в новом статусе Федерального государственного учреждения науки. Подробнее об этом в интервью газете Findaily.ru рассказал генеральный директор ФГУН ГНЦ ВБ «Вектор», доктор медицинских наук, профессор Илья Дроздов.

2006 год «Вектор» начал в новом статусе. Каким образом это обстоятельство повлияло на деятельность научного центра?

В первую очередь, изменение статуса центра позволило получить нам федеральное финансирование, что во многом облегчило существование. Изменение статуса и ведомственного подчинения (теперь «Вектор» относится к Роспотребнадзору) значительно скорректировало структуру центра. Сегодня Вектор представляет собой единую организацию, которая не делится на несколько институтов. У нас остался единственный филиал в Бердске – институт медицинской биотехнологии. Значительной корректировке подверглись и задачи «Вектора» – произошло усиление эпидемиологической компоненты деятельности.

Каким образом отразилось принятие статуса Федерального учреждения на финансировании Центра?

 С этого года 40% средств Вектора приходится на чистый федеральный бюджет – это существенная поддержка со стороны государства, которая позволяет достаточно эффективно работать над выполнением задач в реальных условиях современного состояния экономики. Остальная доходная часть приходится на деятельность в рамках государственных контрактов с Роснаукой и по грантам РФФИ. Часть средств «Вектор» получает из бюджетов Новосибирской области и Наукограда Кольцово. Также источником финансирования является работа с отдельными юридическими лицами, например с Научными учреждениями Академии наук.

Государственная поддержка центра, безусловно, положительно скажется на деятельности центра. Но удастся ли с ее помощью решить все финансовые проблемы?

 На сегодняшний день основная проблема – это погашение долга порядка 100 миллионов рублей. Для нас принципиально важно избавиться от этой задолженности именно в 2006 году. Общий объем финансирования для успешной и устойчивой работы «Вектора» оценивается в 500 млн. рублей в год. Имея за спиной балласт в 100 миллионов, будет трудно этого добиться. Но уже в следующие два года мы планируем достичь этой цифры.

Вектор всегда активно сотрудничал с зарубежными партнерами в рамках международных программ. Как теперь изменятся отношения с иностранными коллегами?

С 2001 по 2002 год был отмечен рост объема финансирования по зарубежным контрактам с 123,1 миллиона рублей до 147,3 млн. рублей. Но уже в 2003 году объем снизился до 101,8 млн. руб. Подобная тенденция сохранилась и в последующие годы. Сегодня, когда мы имеем устойчивое государственное финансирование и реально ощущаем свою необходимость, потребность в зарубежной поддержке постепенно сокращается.

Российские ученые блестяще справляются с такой задачей, как разработка уникальных лекарственных препаратов, вакцин, штаммов... Однако ключевым вопросом для российской науки до сих пор остается вопрос о продвижении инновационных брэндов на рынок. Планируете ли вы как-то повлиять на решение проблемы?

Фармацевтический бизнес крайне рентабелен. Но бизнес этот требует и громадных вложений. Непросто преодолеть все барьеры, доклинические и клинические испытания. Поэтому мы стараемся перейти на рельсы разработки технологий и лишь опытной части производства, коммерциализацией науки должны заниматься профессионалы. Как государственное учреждение мы в первую очередь должны следовать государственным интересам – природа постоянно преподносит нам сюрпризы в виде вспышек новых инфекционных заболеваний. Есть список экзотических вирусов, таких как вирусы Марбурга, Эбола, гемморрагические лихорадки, венесуэльский и японский энцефалиты, которые не являются эндемиками для России. Но могут представлять угрозу для национальной безопасности. А значит, в стране должна быть организация, предлагающая в случае опасности диагностику, вакцину и средства лечения – это и есть наша ключевая задача.

Какие инновационные проекты Вектора были наиболее успешными?

Самый успешный продукт – Альфа-2-интерферон (индуктор интерферона, способствующий борьбе с вирусами). Сегодня этот препарат производит ЗАО «Вектор-Медика», а «Вектор» имеет доход в форме платежей по лицензионному договору. Десять лет назад государство передало технологию получения Альфа-2-интерферона в Китай, на третью медицинскую фабрику в г. Харбин. Сегодня он успешно производится еще в десяти городах Китая. Фирма KRKA планирует производить данный препарат по российской технологии. В европейских странах аналоги препарата ежегодно продаются на десятки миллиардов долларов.

Каким образом в данный момент осуществляется реализация научных разработок центра?

В свое время на базе «Вектора» был создан ряд предприятий биотехнологического профиля. Изначально эти предприятия были структурными единицами Центра в форме дочерних предприятий. Сегодня это самостоятельные предприятия, успешно работающие на российском рынке. Эффективные предприятия, выросшие из «Вектора», сейчас формируют существенную часть фонда развития Наукограда Кольцово, и часть фонда поступает на «Вектор» в виде грантов на разработку научно-технических проектов. Как таковая реализация научных разработок «Вектора» в виде законченного продукта осуществляется сегодня, как я уже сказал, самостоятельными компаниями, такими как: ЗАО «Вектор-Бест» – разработка и производство диагностических средств, ЗАО «Вектор-Медика» – производство медицинских препаратов, «Вектор-Биальгам» – производство вакцинных препаратов и бифидопродуктов и этот список можно продолжать достаточно долго. Если говорить об инновационной деятельности применительно к Центру, то сегодня речь в первую очередь должна идти об экспериментальном фармацевтическом производстве на базе научных разработок. Для нас принципиально важно иметь производственную составляющую.

 Какие решения центра вы считаете наиболее успешными, и что планируется сделать в ближайшее время?

 Специалисты центра принимали активное участие в «Разработке, научном обосновании и внедрении системы защиты населения российской федерации от новых биологических угроз». Исследование заключалось в разработке универсальной концепции противодействия факторов биологической угрозы, в том числе и создание целостной организационной системы, которая позволит предупреждать появление биологических угроз. Суммарный экономический эффект от внедрения результатов этой работы составляет 3,5 миллиарда рублей. Предотвращенный ущерб – не менее 10 миллиардов. В 2005 году это исследование было удостоено премии Правительства в области науки и техники. Сейчас центр работает над решением новых проблем: найти вакцину против гепатита С. В этом году планируется запустить приостановленные ранее из-за нехватки средств работы с вирусом натуральной оспы.

Справка. Федеральное государственное учреждение науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – один из крупнейших в России научно-производственных биотехнологических комплексов. ГНЦ ВБ «Вектор» является градообразующим предприятием рабочего поселка Кольцово, которому 17 января 2003 года Указом Президента РФ присвоен статус наукограда Российской Федерации. В январе 2005 г. вышло распоряжение Правительства России № 32-р об отнесении «Вектора» в ведение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Распоряжением Правительства РФ № 604-р от 18 мая 2005 года ГНЦ ВБ "Вектор" преобразован в Федеральное государственное учреждение науки (ФГУН). В состав ФГУН ГНЦ ВБ «Вектор» входят: Сотрудничающий центр ВОЗ по диагностике ортопоксвирусных инфекций и Институт медицинской биотехнологии. Фундаментальные научно-исследовательские работы Центра ориентированы на получение новых научных знаний в области эпидемиологии, молекулярной биологии, вирусологии, генной инженерии, биотехнологии и экологии.

Источник : www.vector.nsc.ru  http://www.findaily.ru , 20 марта 2006 г. --------------------------------------------------------------------------------