Яндекс.Метрика

Направления

03.11.2015

Уничтожение химоружия на объекте «Марадыковский» завершено

В Кировской области хранилось 17,5% запасов российского химического оружия, ликвидация его проводилась по технологии, разработанной ГосНИИОХТ.

На объекте «Марадыковский» в Кировской области завершилась ликвидация химического оружия. На заводе хранилось 17,5% всех запасов российского химоружия, последний снаряд был уничтожен 11 сентября, а 30 октября прошла торжественная церемония. На большом экране всем присутствующим показали видеозапись уничтожения последнего боеприпаса.

В мероприятии приняли участие полпред президента России в ПФО, глава Госкомиссии по химическому разоружению Михаил Бабич, гендиректор Технического секретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю, замглавы МИД РФ Сергей Рябков, губернатор региона Никита Белых, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Капашин, директор департамента реализации конвенционных обязательств Минпромторга России Виктор Холстов и многие другие.

«Я прекрасно представляю, каким сложным процессом является процесс уничтожения химического оружия и как много времени для этого требуется. Российская Федерация продемонстрировала показательные результаты работы по уничтожению химического оружия. И я уверен, что задача обеспечения мира, свободного от химического оружия, приближается к своему завершению. И это благодаря усилиям Российской Федерации и других государств», - подчеркнул Ахмет Узюмджю на встрече с Михаилом Бабичем.

«Марадыковский» стал пятым из семи таких объектов в России, где не осталось химического оружия. Он введен в эксплуатацию в 2006 году и первым в стране приступил к ликвидации авиационных боеприпасов с зарином, зоманом и отравляющими веществами типа Ви-икс. Таким образом, именно в нем отрабатывались технологии, которые позднее применялись в других арсеналах. Сейчас в стране остается только 9% химического оружия из предыдущих запасов. Программу по его уничтожению предполагается завершить к 2020 году.

Технологию ликвидации российского химического оружия, состоящую из трех этапов, разработал Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГНЦ РФ ФГУП «ГосНИИОХТ»), специалисты которого ранее занимались его созданием.

В настоящее время на объекте в Кировской области начинается второй этап - ликвидация последствий работ по уничтожению отравляющих боеприпасов. По оценкам специалистов, он займет от двух до пяти лет. На всей территории объекта будет снят 10-сантиметровый слой почвы. Он пройдет обработку, а затем будет возвращен обратно. Использованное оборудование и цеха переработают - бетон будет раздроблен, а металл разрежут, обработают и отправят на переплавку. Третьим этапом станет вовлечение материально-технической базы, созданной для уничтожения, в хозяйственный оборот.

Источник: пресс-центр правительства Кировской области