"Рекордные характеристики наших позволяют надеяться, что эти наномашины не только заполнят имеющуюся брешь в семействе линейных фотомоторов, но и найдут самое широкое применение повсюду, где требуется скоростной транспорт наночастиц. В химии и физике их можно использовать для создания новых инструментов анализа и синтеза, в биологии и медицине — для доставки лекарств и для генной терапии", — заявил Леонид Трахтенберг из Московского Физтеха в Долгопрудном, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Нобелевская премия по химии в этом году была присуждена за создание и развитие наномашин – атомных конструкций, похожих по своему устройству и принципам работы на обычные моторы, помпы и другие механические устройства. Например, в 2011 году нобелевский лауреат Бен Феринга создал своеобразный "наномобиль", способный ехать по прямой линии и поворачивать направо и налево, используя в качестве источника энергии иглу электронного микроскопа.
Источник: РИА Новости
Стартовал отборочный этап Всероссийской олимпиады "Курчатов" по физике и математике. Он проходит дистанционно и продлится до 9 февраля.
3 февраля на базе ГНЦ РФ – ФЭИ им. А.И. Лейпунского стартовал 1-й модуль 2 потока Высшей школы физики Госкорпорации «Росатом».
Ученые выяснили, как ведут себя примеси внутри так называемых топологических изоляторов – "плоских" проводников тока, способных стать основой для суперстабильных квантовых компьютеров будущего.