Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

05.02.2019

Ведущие российские ученые прочитают лекции в Обнинске

3 февраля на базе ГНЦ РФ – ФЭИ им. А.И. Лейпунского стартовал 1-й модуль 2 потока Высшей школы физики Госкорпорации «Росатом».

В мероприятии участвуют 30 молодых ученых, представляющих предприятия атомной отрасли из различных городов России. В течение шести дней у них будет возможность не только прослушать курс лекций, но и пообщаться с ведущими российскими учеными, академиками   РАН, НИЦ «Курчатовский институт», исследовательских центров Росатома, которые читают курсы лекций по широкому кругу актуальных тематик ядерной физики.

Приветствуя участников Школы, генеральный директор ГНЦ РФ – ФЭИ Андрей Говердовский отметил: «Ничего нового нельзя создать, не занимаясь фундаментальными исследованиями. Только понимание глубоких процессов может привести к тем идеям, которые превращаются в новые реакторы. Дать вектор на прорыв знаний – в этом цель проведения Высшей школы физики».

Для участия в Школе кандидатами был пройден серьезный многоступенчатый отбор, который включал в себя оценку научной активности молодого ученого, его желание развивать и совершенствовать свой исследовательский потенциал: «Школа предоставляет молодым ученым возможность общаться напрямую с великими учеными, задавать вопросы, спорить. В этом году мы получили более 65 заявок на участие, и для нас это показатель, что мы на правильном пути. У нас в планах сделать набор в Школу ежегодным», - говорит куратор проекта, начальник отдела обучения и развития персонала АО «Наука и инновации» Елена Маршалова.

В первом модуле лекции читают академики РАН Фортов В.Е. и Сон Э.Е., а также  Субботин С.А. – начальник отдела Российского научного центра «Курчатовский институт», кандидат технических наук.

Председатель научного совета Высшей школы физики академик РАН Смирнов В.П. также планирует принять участие в 1 модуле и сказать участникам напутственные слова.

Первый модуль кроме лекций включает в себя ознакомление с экспериментальными установками и лабораториями ГНЦ РФ – ФЭИ, а также посещение Первой в мире АЭС, 65-летие которой будет отмечаться в июне этого года.

Для справки:

Высшая школа физики – это инициатива Росатома, направленная на привлечение талантливой молодежи в сферу науки и инноваций, подготовку элитных специалистов в области теоретической и экспериментальной физики. Целью школы является развитие научно-технических компетенций работников отрасли, развитие научных школ в ядерной индустрии, установление научных связей, необходимых для развития профессиональной карьеры молодого ученого.



Смотрите также:

Физика

Физики из МФТИ приблизились к созданию "плоских" квантовых компьютеров

Ученые выяснили, как ведут себя примеси внутри так называемых топологических изоляторов – "плоских" проводников тока, способных стать основой для суперстабильных квантовых компьютеров будущего.

Физика

Российские физики научились "откармливать" котов Шредингера

Физики из Российского квантового центра и университета Калгари разработали методику "соединения" нескольких котов Шредингера в единое и более крупное целое, что позволит создать новые методики квантовой шифрации данных и квантовых вычислений.

Физика

Физик из СПбГУ возглавил новую научную группу в ЦЕРН

Группа EbyE PAG займется анализом изменений от соударения к соударению частиц различных величин, полученных в эксперименте ALICE на Большом адронном коллайдере.