Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

24.12.2015

АО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара» отметил 70-летие института

Президент Топливной компании Росатома Юрий Оленин вручил награды ученым, внесшим значительный вклад в развитие атомной промышленности.

В АО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара» накануне отметили 70-летие института - президент Топливной компании Росатома Юрий Оленин в торжественной атмосфере вручил награды ученым, которые внесли значительный вклад в развитие атомной промышленности.

В своем вступлении перед коллективом ВНИИНМ глава ТВЭЛ отметил, что за прошедшие семь десятилетий институт вписал немало ярких страниц в историю атомной отрасли России. Ученые легендарного НИИ-9 участвовали в создании первой отечественной атомной бомбы и первой в мире водородной бомбы, первой в мире атомной электростанции, транспортных реакторов для первой советской атомной подлодки и для первого в мире атомного ледокола «Ленин», энергетических блоков самоходной станции «Луноход-1» и сверхпроводящих материалов. Все эти успехи были отмечены высокими государственными наградами - 27 Ленинских, 170 Государственных премий, свыше 500 других государственных наград.

«Облик института, как многопрофильного материаловедческо-технологического предприятия был сформирован под руководством и при непосредственном участии академика Андрея Анатольевича Бочвара, имя которого с гордостью носит ВНИИНМ. В институте гордятся тем, что в его стенах работали выдающиеся отечественные ученые, внесшие особый вклад в становление и развитие атомной отрасли», - сказал президент АО «ТВЭЛ».

Юрий Оленин вручил знаки отличия «Академик И.В. Курчатов» и «За вклад в развитие атомной отрасли», юбилейные медали «70 лет атомной отрасли» ведущим ученым, инженерам-технологам, специалистам института.

После награждения Юрий Оленин и генеральный директор АО «ВНИИНМ» Валентин Иванов провели брифинг для журналистов, в ходе которого рассказали о перспективах АО «ВНИИНМ». «Институт знаменит не только прошлыми достижениями, но и совершаемыми сегодня технологическими прорывами. Разработки карботермической технологии создания уран-плутониевого нитридного топлива в рамках проекта «Прорыв» сегодня называют вторым Атомным проектом. ВНИИНМ получил патент на технологию изготовления труб из гафния, которые могут быть использованы в системах управления защитой активной зоны ядерных реакторов российского и зарубежного дизайна. Изобретенный учеными института новый способ применения гафния будет способствовать повышению безопасности реакторов», - подчеркнул руководитель Топливной компании.

Ученые ВНИИНМ ведут научные разработки в области нано- бериллиевых технологий, создания твэлов для активных зон транспортных реакторов, новых сплавов для ТВС и по другим перспективным направлениям. Также институт активизировал работу в неядерной сфере. В частности, его технология холодного газодинамического покрытия, позволяющая повышать коррозионную стойкость, применима во многих отраслях реальной экономики.

Сегодня ВНИИНМ разрабатывает технологии, позволяющие повысить параметры низкотемпературных сверхпроводников, которые заказаны европейскими учеными для нового ускорителя в Церне (Швейцария). По словам Валентина Иванова, успешное выполнение этого проекта даст возможность загрузить мощности Чепецкого механического завода (г. Глазов, Удмуртия) на несколько лет.

«Для института важны новые знания, новые продукты и коммерциализация интеллектуальной деятельности. В этом году впервые в КПЭ ВНИИНМ были включены требования обязательного заключения лицензионных договоров», - сказал руководитель ВНИИНМ.



Смотрите также:

Медицина, Ядерные технологии

Вопросы расширения сотрудничества в области поставок радиоизотопной продукции обсудили специалисты ГНЦ НИИАР на EANM-2018

Специалисты ГНЦ НИИАР приняли участие в ежегодном Европейском конгрессе в области ядерной медицины (European Association of Nuclear Medicine 2018 – EANM-2018).

Ядерные технологии

ВНИИНМ обеспечил атомные предприятия стандартными образцами экологического мониторинга и учета ядерных материалов

АО «ВНИИНМ» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») обеспечил предприятия ГК «Росатом» стандартными образцами для учета и контроля ядерных материалов и экологического мониторинга.

Ядерные технологии

ВНИИНМ выполнит технологическое сопровождение производства бериллия для международного термоядерного реактора ИТЭР

ВНИИНМ заключил договор с НИИЭФА им. Д.В. Ефремова на технологическое сопровождение производства бериллия марки ТГП-56ПС для плиток, необходимых для защиты конструкций реактора от термоядерной плазмы.