Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

28.02.2022

ВНИИФТРИ разрабатывает технологии обеспечения единства измерений параметров протонов и тяжёлых заряженных частиц

Аппаратура разрабатывается в интересах развития высокотехнологичной медицинской помощи (лучевая терапия), а также дальнейшего развития космической отрасли, проведения научных исследований и др.

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) разрабатывают комплекс технологий для обеспечения единства измерений мощности поглощённой дозы в пучках протонов и ионов углерода и количества тяжёлых заряженных частиц (ТЗЧ) в импульсе. Аппаратура разрабатывается в интересах развития высокотехнологичной медицинской помощи (лучевая терапия), а также дальнейшего развития космической отрасли, проведения научных исследований и др.

Обеспечение единства измерений ионизирующих излучений и, в частности, измерений мощности поглощённой дозы и других параметров пучков протонов и ионов углерода и числа ТЗЧ в импульсе, является критически важным для развития таких областей, как высокотехнологичная медицина и космическая отрасль.

В медицине – для дозиметрии при проведении лучевой терапии онкологических заболеваний, которая должна осуществляться с высокой точностью (неопределённость измерений не должна превышать 3 %). Для успеха лечения необходимо также с высокой точностью определять плотность потока протонов и ТЗЧ и энергии частиц.

В космической отрасли – для достоверного и точного измерения параметров пучков протонов и ТЗЧ при проведении испытаний изделий, предназначенных для применения на космических аппаратах, на радиационную стойкость. 

«Сегодня в целях реализации и развития лучевой терапии онкозаболеваний, а также для проведения испытаний изделий, предназначенных для применения на космических аппаратах, активно разрабатываются и внедряются ускорители протонов и тяжёлых заряженных частиц. Для метрологического обеспечения этой аппаратуры особенно важным является создание соответствующих технологий высокоточных измерений, позволяющих в режиме реального времени оценивать параметры пучков протонов и тяжелых ионов высоких энергий с достаточной точностью и достоверностью», – говорит начальник Лаборатории дозиметрии ФГУП «ВНИИФТРИ» Александр Берлянд.

Разрабатываемый учёными ВНИИФТРИ комплекс предназначен для измерений поглощённой дозы в пучках протонов и ионов углерода и числа тяжёлых заряженных частиц в импульсе. Разработанная аппаратура будет применяться для метрологического обеспечения средств измерений параметров пучков протонов и тяжёлых ионов, используемых в лучевой терапии и при испытаниях на стойкость к воздействию ТЗЧ.

Проект по разработке аппаратуры для метрологического обеспечения средств измерений параметров пучков протонов и ТЗЧ, используемых в лучевой терапии и при испытаниях на стойкость к воздействию тяжёлых заряженных частиц, учёные ВНИИФТРИ планируют завершить в 2022 году.