Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

04.03.2021

Испытание новой аппаратуры для мониторинга ледников началось в Антарктиде

Информация, собранная при помощи новых датчиков, будет в течение года передаваться в Санкт-Петербург специалистам из ААНИИ.

Новое оборудование поможет полярникам в Антарктиде вовремя узнавать о новых трещинах, следить за состоянием ледников и прогнозировать откол айсбергов. Его тестируют на станции «Прогресс». Раньше наблюдения за ледниками вели только люди и только антарктическим летом. Скоро станет доступна круглогодичная онлайн-информация.

«Трещины во льду Антарктиды – явление частое и крайне опасное. За годы экспедиций, а отечественные экспедиции начались в 1956 году, случалось, что техника проваливалась, были и человеческие жертвы. Поэтому проблема обнаружения трещин и их мониторинга – это значимая часть обеспечения безопасности в Антарктиде», – сообщил директор ААНИИ Александр Макаров.

Станция «Прогресс» – крупнейшая научная база российской антарктической программы и важнейший логистический пункт в Антарктиде. Большая часть транспортных операций в районе станции выполняется на ледниках, поэтому особое внимание уделяют поиску трещин и прорывоопасных ледниковых водоёмов. Экспериментальное оборудование будет непрерывно передавать информацию о состоянии ледников специалистам в Санкт-Петербург. Это поможет лучше понять динамику течения ледников, обеспечит безопасность работы на станции и повысит эффективность научных исследований.

Среди нового оборудования – датчики, GPS-трекеры и портативные метеостанции:  

1. Датчик, измеряющий вертикальное распределение температуры и влажности снега. Основное применение – мониторинг состояния взлётно-посадочной полосы.

2. GPS-трекеры, закреплённые на леднике. Они передают данные о том, на сколько метров сдвинулся ледник. Такая информация даст возможность учёным спрогнозировать образование зон трещин и откол айсбергов даже на труднодоступных участках.

3. Портативная метеостанция, которую установят вблизи основных прорывных озёр. Информация с датчиков поможет изучить закономерности наполнения и прорыва водоёмов.

Оборудование разработали по инициативе Арктического и Антарктического НИИ силами ПАО «МТС». Если его тестирование пройдёт успешно, следующим антарктическим летом автоматизированная система станет частью научно-прикладных исследований ААНИИ.

Источник: Научная Россия