Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

10.06.2020

Ученые РФ завершили 65-ю сезонную экспедицию в Антарктиде

Об этом сообщили в пресс-службе Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Росгидромета.

Научно-экспедиционное судно (НЭС) "Академик Федоров" Росгидромета, завершив исследования 65-й сезонной Российской антарктической экспедиции (РАЭ), вернулось в Санкт-Петербург. Об этом сообщили в пресс-службе Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Росгидромета.

"Судно вернулось в Санкт-Петербург, все участники рейса пройдут двухнедельную домашнюю изоляцию", - сказали в институте.

В пресс-службе отметили, что НЭС "Академик Федоров" отправилось в рейс 14 января. За это время судно обеспечило доставку грузов для создания зимовочного комплекса на станции Восток, была проведена смена зимовочного состава на станциях Прогресс, Мирный, Новолазаревская. Кроме того, был завершен комплекс сезонных научных и прикладных работ на этих станциях, а также на сезонных полевых базах Оазис Бангера и Молодежная. Попутно была произведена доставка грузов для белорусской станции Гора Вечерняя, расположенной по соседству с базой ААНИИ Молодежная.

Как отмечается в сообщении пресс-службы, на борту корабля прибыло 157 участников экспедиции и 72 члена экипажа. Помимо участников текущей экспедиции, в Россию после более чем годичного пребывания в Антарктиде вернулись несколько участников 64-й РАЭ со станций Мирный, Прогресс и Новолазаревская.

Ранее, 20 апреля, в Петербург возвратилось другое судно, участвующее в 65-й РАЭ, - Научно-экспедиционное судно ААНИИ Росгидромета "Академик Трёшников".

65-я РАЭ стартовала осенью 2019 года. Всего в ней принимали участие 120 сотрудников сезонной экспедиции, 110 человек зимовочной экспедиции и несколько научных кораблей.

Сегодня в Антарктиде работает около 90 станций, в том числе около 50 круглогодичных. Россия имеет в Антарктике пять постоянных научных станций и несколько сезонных. С декабря по февраль (летом) на антарктических станциях находятся около 4,5 тыс. ученых и обслуживающего персонала, с июня по август (зимой) - около 1,1 тыс. На самом южном континенте непрерывно работает Российская антарктическая экспедиция (РАЭ) ААНИИ.

Источник: ТАСС