Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

22.05.2020

"Росатом" задумался о большой наработке плутония для "ядерных батареек"

Специалисты ФЭИ должны подготовить техническое задание на разработку технологии масштабной наработки плутония-238 (Pu-238) для автономных источников энергии.

Ученые российской атомной отрасли должны подготовить свои предложения по получению в реакторах на быстрых нейтронах на Белоярской АЭС радиоактивного изотопа плутония-238, который используется для обеспечения энергией космических аппаратов и различных удаленных автономных установок, следует из открытых материалов на сайте закупок госкорпорации "Росатом".

Как следует из этих материалов, специалисты предприятия научного дивизиона "Росатома" "Физико-энергетического института имени Лейпунского" (ФЭИ, Обнинск Калужской области) по заказу управляющей компании научного дивизиона атомной госкорпорации АО "Наука и инновации" должны подготовить техническое задание на разработку технологии масштабной наработки плутония-238 (Pu-238) для автономных источников энергии.

В силу своих свойств Pu-238 непригоден для создания ядерного оружия, зато благодаря большому тепловыделению оказался очень удобен для использования в радиоизотопных термоэлектрогенераторах (РИТЭГах) - например, в целях обеспечения межпланетных исследовательских миссий. Плутоний-238 имеет относительно большой период полураспада (порядка 88 лет) и поэтому способен выделять тепло в течение длительного срока.

Плутоний-238 образуется при облучении в ядерных реакторах изотопа нептуний-237, получаемого при переработке отработавшего ядерного топлива. В настоящее время в России Pu-238 нарабатывается в малых объемах на промышленных реакторах предприятия "Росатома" "Производственное объединение "Маяк" (Озерск, Челябинская область). В то же время реакторы на быстрых нейтронах, действующие в составе Белоярской АЭС, без потерь в генерации электроэнергии могут нарабатывать до 100 килограммов в год технического Pu-238 по конкурентной цене, отмечается в техническом задании на нынешнюю работу.

Задача проекта состоит в оценке возможностей и технической реализуемости масштабной наработки плутония-238 из нептуния-237 в реакторах БН-600 и БН-800, действующих на энергоблоках №№ 3 и 4 Белоярской АЭС в Свердловской области. ФЭИ является научным руководителем проектов этих реакторов.

Источник: РИА Новости



Смотрите также:

Атомная энергетика

ЦНИИТМАШ провел уникальные работы по ремонту уплотняющих поверхностей корпуса реактора для Калининской АЭС

Работа на станции велась в период планово-предупредительного ремонта, ключевыми задачами которого были оценка возможности продления срока службы реактора Калининской АЭС на 30 лет.

Атомная энергетика

ЦНИИТМАШ разработал программу испытаний для калининской АЭС

АО «НПО «ЦНИИТМАШ» завершил разработку новой комплексной программы испытаний оборудования и трубопроводов энергоблоков АЭС (КПИ), соответствующей стандартам НП-089-15, для АО «Концерн Росэнергоатом».

Атомная энергетика

Радиохимики ВНИИНМ успешно завершили цикл экспериментальных работ по выделению и очистке америция из растворов ОЯТ

Это позволило обосновать работоспособность промышленной установки рециклирования минорных актинидов в замкнутом ядерном топливном цикле (ЗЯТЦ).