Это совместная работа лабораторий робототехники и нейрокогнитивных технологий Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий (руководители проекта – В.Э. Карпов и С.Л. Шишкин).
"Нейротлон" – это соревнования людей с ограниченными возможностями, использующих ассистивные технологии. Такие технологии (устройства, программное обеспечение) помогают людям с ограниченным возможностями здоровья, расширяют возможности человеческого тела или восполняют утраченные. Соревнования прошли в Самаре в рамках V международной конференции "Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика".
Инвалидной коляской, которую создали в Курчатовском институте, можно управлять с помощью взгляда. Кроме того, в нее встроена система, которая автоматически предотвращает столкновения. По словам ученых, проект находится еще на ранней стадии разработки, но, как смогли убедиться участники и зрители "Нейротлона", экспериментальный образец вполне конкурентоспособен.
Разработки соревновались в дисциплине "NeuroWheel" – управление креслом-коляской с помощью интерфейса "мозг-компьютер" и отслеживания движения глаз.
Управляли инновационными колясками инвалиды реабилитационного центра "Преодоление". По правилам соревнований участникам нужно было на скорость преодолеть извилистый маршрут и не задеть сигнальные конусы, которые ограничивали трассу. Оба финишировали практически одновременно, но участник, "пилотировавший" коляску соперников, задел сигнальный конус. Владислав Чеботарёв, который управлял курчатовской разработкой, проехал маршрут без штрафных столкновений и стал победителем.
По словам ученых, пользоваться технологией айтрекинга (отслеживанием направления взгляда) удобнее, чем нейроинтерфейсом. Поэтому управлять коляской, разрабатываемой в Курчатовском институте, человек может без длительной подготовки и тренировки. Помогает и встроенная робототехническая система: она блокирует команды пользователя, которые могут привести коляску к столкновению.
"После соревнований участники и организаторы соревнований, которые опробовали разработку Курчатовского института, отметили её удобство и ценность для людей с ограниченными возможностями", – рассказал один из разработчиков Антон Московский.
5 и 6 декабря в Санкт-Петербурге состоялся национальный этап соревнований Кубок РТК: Финал! В финальном этапе Кубка РТК приняли участие 23 команды (36 участников) из 13 городов России.
Тема конкурса - экстремальная робототехника-спасатель.
28-29 сентября 2020 г. в Санкт-Петербурге на базе ГНЦ РФ ЦНИИ РТК состоялась 31-я международная конференция «Экстремальная робототехника» («ЭР-2020»).