Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

04.04.2019

Ученые ААНИИ узнают причины изменения климата в Антарктиде

Специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) узнают о причинах изменения климата миллион лет назад и спрогнозируют будущие перемены благодаря древнему льду из Антарктиды.

Чтобы добыть материал, полярники занимаются бурением новой скважины на российской антарктической станции «Восток» и планируют достичь глубины в 3615 м.

Первые образцы льда возрастом в 1,2 млн лет уже получили из сверхглубокой скважины 5Г-1.

Добыча древнего льда — лишь первый этап исследования, после которого нужно определить точный возраст образцов. В случае со льдом под станцией «Восток» это осложнено перемешиванием его слоев в придонной части ледника, что не позволяет проанализировать его возраст, основываясь на глубине залегания.

Однако российские специалисты уже нашли решение этой проблемы, и в конечном итоге исследование должно пролить свет на причины изменения климатических циклов, а также помочь более точному прогнозу грядущих климатических перемен.

ПОДРОБНЕЕ

Источник: "Известия"



Смотрите также:

Арктика и Антарктика

Обломки айсберга повредили оборудование российской и китайской станций в Антарктиде

Об этом сообщается в еженедельном информационном сообщении об операциях Российской антарктической экспедиции, публикуемом Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом (ААНИИ).

Арктика и Антарктика

Петербургские учёные апробируют в Антарктиде новые технологии

На антарктическую станцию Восток отправился гляциобуровой отряд, в составе которого десять представителей Санкт-Петербургского Горного университета, а также Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

Арктика и Антарктика

Создание техпроекта ледостойкой платформы "Северный полюс" завершится до конца года

Об этом сообщил директор Арктического и Антарктического института Александр Макаров.