Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

29.03.2019

Обломки айсберга повредили оборудование российской и китайской станций в Антарктиде

Об этом сообщается в еженедельном информационном сообщении об операциях Российской антарктической экспедиции, публикуемом Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом (ААНИИ).

Выброс на берег льда и обломков айсберга привел к повреждению части оборудования на станции "Прогресс" в Антарктике. Об этом сообщается в еженедельном информационном сообщении об операциях Российской антарктической экспедиции, публикуемом Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом (ААНИИ).

"Произошел сброс льда с выводного ледника Долк, что вызвало образование крупной волны, которая привела к разрушению и движению дрейфующего льда и активному движению скопившихся вдоль станционного побережья больших айсбергов с последующим их разламыванием и переворачиванием. Все это в итоге привело к выбросу на побережье большого количества льда и обломков айсбергов. [На станции "Прогресс"] было повреждено около 70 м основной сливной магистрали станции с металлическими опорами", - говорится в сообщении.

Коллектив станции проводит работы по ремонту и восстановлению поврежденного оборудования.

В результате ЧП также пострадало оборудование китайской станции Зонг-Шан, говорится в сообщении. "Одновременно на китайской станции Зонг-Шан разметало все контейнеры и другое имущество, четыре контейнера снесены в воду", - сообщают в ААНИИ.

Источник: ТАСС



Смотрите также:

Арктика и Антарктика

Ученые ААНИИ узнают причины изменения климата в Антарктиде

Специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) узнают о причинах изменения климата миллион лет назад и спрогнозируют будущие перемены благодаря древнему льду из Антарктиды.

Арктика и Антарктика

Петербургские учёные апробируют в Антарктиде новые технологии

На антарктическую станцию Восток отправился гляциобуровой отряд, в составе которого десять представителей Санкт-Петербургского Горного университета, а также Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

Арктика и Антарктика

Создание техпроекта ледостойкой платформы "Северный полюс" завершится до конца года

Об этом сообщил директор Арктического и Антарктического института Александр Макаров.