Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
В 2025 году ученые и врачи-клиницисты отдела кардиологии, эндоваскулярной и сердечно-сосудистой хирургии Института диабета ГНЦ РФ ФГБУ «НМИЦ эндокринололгии имени академика И.И. Дедова» Минздрава России (далее – ЭНЦ, Центр) разработали и успешно внедрили в клиническую практику уникальную методику лечения нарушений ритма сердца у пациентов, страдающих сахарным диабетом (СД). Инновационный подход к аритмологии при диабете, защищенный патентом РФ, ознаменовал переход от стандартизированных протоколов к персонализированной медицине.
Согласно последним международным исследованиям, смертность от болезней сердца и коронарных сосудов выросла на 46%. Настороженность вызывает тот факт, что каждая третья смерть в человеческой популяции происходит из-за патологических изменений в сердечно-сосудистой системе. В этом свете ключевая роль в здравоохранении отводится высокотехнологичным кардиохирургическим вмешательствам. Одно из них было разработано в этом году в Российской Федерации в стенах Эндокринологического научного центра.
- Пациенты с эндокринными заболеваниями, включая сахарный диабет, составляют особую группу риска развития жизнеугрожающих сердечно-сосудистых событий, таких как инсульт, декомпенсация хронической сердечной недостаточности и внезапная сердечная смерть, - отмечает директор «НМИЦ эндокринологии им. академика И.И. Дедова» Минздрава России академик РАН Наталья Георгиевна Мокрышева. - До 22% пациентов с СД страдают от сердечной недостаточности, а риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей с СД в разы выше, чем у людей без нарушений углеводного обмена. Стандартные подходы к лечению аритмий у этой категории пациентов часто оказываются недостаточно эффективными.
В связи с этим специалистами ЭНЦ была разработана и апробирована персонализированная тактика лечения больных с аритмиями на фоне эндокринной патологии. Одним из её клинических воплощений является инновационный «Способ определения показаний к проведению интервенционного лечения больных с непароксизмальными формами фибрилляции предсердий». На основании анализа целого комплекса клинических, функциональных и электрофизиологических данных, становится возможным отбирать пациентов, для которых именно малоинвазивное вмешательство принесет максимально возможный эффект.
Алгоритм индивидуализированного подхода к лечению аритмии сердца при СД включает три ключевых блока:
Оценка физического и функционального состояния. На первом этапе проводится эхокардиографическая оценка систолической и диастолической функций сердца. В уникальных случаях, когда стандартная оценка диастолической функции затруднена, алгоритм предусматривает использование специально разработанной номограммы, учитывающей возраст пациента и длительность аритмии для оценки риска диастолической дисфункции.
Электрофизиологическое картирование. Если выявлены нарушения функции сердца, пациенту проводится неинвазивное электрофизиологическое картирование с построением виртуального 3D-фантома сердца. Эта высокотехнологичная процедура позволяет локализовать источник аритмии (определить роторную активность) без инвазивных вмешательств, путем синхронизации данных многоканальной ЭКГ и мультиспиральной компьютерной томографии. Если источник аномальной активности в предсердиях не обнаруживается, выполнение малоинвазивного лечения не показано. В ином случае переходят к третьему этапу.
Анатомическая верификация. Финальный блок на этом этапе – оценка индивидуальных анатомических особенностей сердца, а именно – определение типа впадения легочных вен в левое предсердие по данным МСКТ сердца с контрастированием. В зависимости от выявленного типа (всего возможно 6 анатомических вариантов ), принимается окончательное решение о клинической значимости фибрилляции предсердий и целесообразности операции.
– Мы движемся от универсальных решений к лечению, проводимому с учетом индивидуальных особенностей организма конкретного пациента, – комментирует методику один из авторов патента, заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции ГНЦ РФ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии им. академика И.И. Дедова» Минздрава России, доктор медицинских наук Игорь Алексеевич Хамнагадаев. – Внедрение в клиническую практику персонализированного хирургического лечения стало возможным благодаря двум ключевым факторам: во-первых, мультидисциплинарный подход, когда эндокринологи, сердечно-сосудистые хирурги и аритмологи совместно принимают решение о тактике лечения. Во-вторых, стало доступным применение технологий будущего – неинвазивное картирование сердца с построением виртуального 3D-фантома сердца, которое позволяет нам «увидеть» индивидуальные особенности источника аритмии, и провести высокоточное внутрисердечное электрофизиологическое исследование с последующим малоинвазивным разрушением с помощью катетера патологических структур, вызывающих аритмию. Это могут быть проводящие пути электрического возбуждения или структурно измененный миокард предсердий, стенки или выводные отделы желудочков сердца, сердечные клапаны. В каждом случае источник аритмии индивидуален. Разработанные в ЭНЦ способы точной диагностики и прогнозирования сердечно-сосудистых заболеваний помогают оценить необходимость малоинвазивного лечения для достижения его максимального эффекта и шанса возвращения пациента к здоровой жизни без осложнений, - подчеркнул И.А. Хамнагадаев.