Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») обсудил с коллегами из авиационных промышленных предприятий, научных центров, институтов РАН, высших учебных заведений сценарии технологического развития будущего авиадвигателестроительной отрасли в рамках прошедшей в Самаре Международной научно-технической конференции имени Н.Д. Кузнецова «Перспективы развития двигателестроения». Мероприятие прошло в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королёва, на нем с докладами выступили специалисты Института.
На пленарном заседании основной вектор тематике всего события своим обзорно-аналитическим докладом обозначил заместитель генерального директора ЦИАМ по науке. Он отметил главную проблематику, которая стоит перед наукой и отраслью. Прежде всего, это улучшение характеристик двигателей, пересмотр существующих схем, которые позволят решить не только экономические, но и экологические вопросы. Например, снизить уровень шума от силовой установки и сократить выбросы CO2 в атмосферу.
– Благодаря применению новых технологий и технических решений по самолету и двигателю удалось улучшить топливную экономичность более, чем на 60% за последние 30 лет эксплуатации пассажирских самолетов с газотурбинными двигателями, – отметил докладчик. – Однако технологический уклад не стоит на месте: в будущем требования к выпускаемой технике будут только повышаться, что повлечет за собой не только пересмотр существующих конструктивных схем и переход на двигатели с более совершенными параметрами рабочего процесса, но также создание целого ряда новых технологий.
В подтверждении своего тезиса заместитель генерального директора ЦИАМ по науке остановился на целевых индикаторах развития двигателей и силовых установок, в частности, для магистральных самолетов. Согласно прогнозу, заложенному в госпрограмму до 2030 года, планируется на несколько процентов снизить удельный расход топлива, шум и выбросы вредных веществ. В обеспечение достижения одного из целевых показателей – по экологии – отечественные специалисты ведут исследования и занимаются созданием альтернативных видов топлива типа SAF с низким углеродным следом. Этими работами занимаются в том числе в ЦИАМ.
Тем не менее наука, которая всегда должна работать на опережение, ставит перед собой и более широкомасштабную цель и своими исследованиями ее активно достигает. Институт, на работах которого подробно остановился в своем докладе Александр Валерьевич, разрабатывает компоновки и критические технологии для новых видов и типов двигателей и силовых установок. Широким фронтом развернуты работы, нацеленные на создание научно-технического задела для авиадвигателей шестого поколения.
– ЦИАМ выполняет исследования в обеспечение создания научно-технического задела практически по всем схемам и типам двигателей и силовых установок летательных аппаратов различного назначения, – отметил он. – Это как традиционные двигатели для магистральных самолетов и вертолетной техники, но с улучшенными параметрами, так и новые схемы – гибридные и электрические силовые установки, двигатели для сверхзвуковых гражданских самолетов и др. Ряд работ, направленных на появление качественно новых технологических изделий-демонстраторов, реализуются ЦИАМ в рамках комплексных научно-технологических проектов под руководством НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского».
Далее несколько слов было сказано о том, какие методики используются для выполнения поставленных задач, а также каких результатов удалось достичь.
– Специалистами института проектируются, изготавливаются и испытываются на уникальных экспериментальных установках демонстраторы отдельных узлов и систем авиационных двигателей и силовых установок для отработки соответствующих критических технологий. Финальным этапом является изготовление и испытания экспериментального газогенератора и двигателя-демонстратора технологий в целом, – отметил докладчик.
В рамках секций конференции в Самаре ЦИАМ представил еще 13 своих докладов. Кроме того, в рамках деловой программы представители Института и Самарского университета обсудили предварительные договоренности, предполагающие актуализацию учебных пособий для студентов, а также планы по работе диссертационных советов, в которых ЦИАМ активно участвует.
Помимо научно-практической части мероприятия для участников были предусмотрены экскурсии в Центр истории авиационных двигателей университета и на производственную площадку «ОДК-Кузнецов». Гости ознакомились с историческими аспектами развития двигателестроения и современными достижениями в этой области. Отдельная подробная экскурсия по учебной, производственной и испытательной базе была проведена руководством и коллегами Института двигателей и энергетических установок Самарского университета для специалистов ЦИАМ.
Международная научно-техническая конференция «Перспективы развития двигателестроения», крупнейшее отраслевое событие в научной и инженерной среде, была посвящена легендарному конструктору Николаю Дмитриевичу Кузнецову.
На мероприятии представили около 400 научных докладов, охватывающих актуальные направления современного авиационного и ракетно-космического двигателестроения, включая новейшие технологии проектирования, материаловедения, газодинамики и управления двигательными установками. Участники конференции познакомились с последними тенденциями и инновационными решениями, а также смогли наладить профессиональные контакты с коллегами из различных регионов и стран.