Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

ЦИАМ создает газотурбинные двигатели в рамках проекта ESPOSA

Проект ESPOSA, входящий в 7-ю Европейскую рамочную программу и стартовавший в 2011 году, направлен на развитие возможностей европейских производителей малоразмерных двигателей создавать и использовать экономически выгодные и экологически приемлемые силовые установки и системы летательных аппаратов с минимизацией эксплуатационных расходов при одновременном повышении уровня безопасности.

В проекте задействованы авиационные фирмы, университеты, научно-исследовательские институты из 18 стран.
В рамках проекта «ESPOSA» специалисты ЦИАМ исследовали тепловое состояние перспективного центробежного компрессора с оптимизацией его выходной системы и системы измерения зазоров; выполнили проектирование, численное моделирование и изготовление воздушной форсунки камеры сгорания двигателя малой мощности и испытательных стендов, а также проверку спроектированной камеры сгорания в условиях эксплуатации двигателя. Кроме того, были проведены испытания с имитацией высотно-скоростных условий базового двигателя ВЕ1 мощностью 240 л.с., разработанного фирмой PBS (Чехия).

Сейчас в термобарокамере высотного стенда ЦИАМ проводятся испытания базового двигателя ВЕ2 мощность 650 л.с.
В ходе испытаний будут определены основные данные и высотно-скоростные характеристики двигателя, проверена работоспособность систем автоматического управления и смазки, оценена газодинамическая устойчивость двигателя, проверено отсутствие вибрационного горения в камере сгорания.

Цель испытаний – определение основных данных и высотно-скоростных характеристик двигателя, проверка работоспособности систем автоматического управления и смазки, оценка пусковых свойств и газодинамической устойчивости двигателя, проверка отсутствия вибрационного горения в камере сгорания. Двигатель ВЕ2 предполагается использовать на чешских, немецких, польских австрийских и итальянских летательных аппаратах, участвующих в проекте ESPOSA.

Источник: пресс-служба ЦИАМ им. П.И. Баранова