Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Киль МС-21 проверен на птицестойкость

В Научно-исследовательском центре Центрального института авиационного моторостроения им. П.И. Баранова успешно завершился один из этапов сертификационных испытаний на птицестойкость киля перспективного авиалайнера МС-21.

ЦИАМ обладает стендом, позволяющим проводить испытания авиационной техники на удар птицей. Уникальное оборудование востребовано не только для испытаний авиадвигателей, но и для проведения доводочных и сертификационных испытаний частей фюзеляжа и оперения летательных аппаратов. Очередным объектом испытаний стал киль авиалайнера МС-21. Заказчик работ – ОАО «Корпорация «Иркут».

В ходе испытаний было смоделировано несколько ситуаций соударения птицы с килем летательного аппарата: объект испытаний был установлен неподвижно, а тушка птицы массой 1,8 кг разгонялась с помощью пневматической пушки до скорости, равной по величине и противоположной по направлению вектору скорости полета самолета. Ударам было подвергнуто несколько точек, одна на форкиле и две на носовой части киля. Предварительный анализ результатов эксперимента показал, что испытания прошли успешно, силовые элементы кессона киля не повреждены.

«На стенде ЦИАМ был испытан уникальный объект, – комментирует итоги работ начальник отделения экспериментальных исследований НИЦ ЦИАМ Сергей Петров. – До сих пор у нас в стране не проводилось испытаний на определение устойчивости к удару столь крупных объектов авиационной техники, изготовленных из композиционных материалов. Отрадно, что математические расчеты конструкторов ОАО «Корпорация «Иркут» подтвердились натурными испытаниями. Предварительные результаты дают все основания полагать, что киль МС-21 успешно пройдет сертификацию».