Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Конструкторы Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского разработали самолет нового поколения – лайнер практически бесшумный, сообщает tvzvezda.ru.
Модель уже прошла испытания в трансзвуковой аэродинамической трубе. Благодаря тому, что крыло, на котором лежат двигатели, имеет форму малой стреловидности, уменьшается сопротивление и лайнер становится практически бесшумным.
«Это позволит увеличить диаметр двигателя - вентилятора, и позволит существенно снизить шум, третья инновация - снизить сопротивление самолета», - рассказал начальник отдела отделения аэродинамики самолетов и ракет Анатолий Болсуновский.
Перспективный новичок сможет развивать скорость до 900 километров в час и перевозить до 120 пассажиров, на комфорте которых, перестановка двигателей, уверяют ученые, никак не отразится. Правда, первый самолет отправится в небо не завтра. То, что представляет авиаград сегодня, пока только концепция, которую предлагают взять на заметку ведущим конструкторским бюро страны.
Сейчас образец проверяют на соответствие техзаданию по несколько раз в день.
Пока на рынке есть только один аналогичный самолет и то в бизнес-авиации. Ученые из Жуковского признаются, несколько лет назад они пытались испытать похожий концепт, но не получилось. Сейчас они идут в правильном направлении. Модель уже в августе будет представлена на МАКСе. В том, что она заинтересует потенциальных заказчиков, они не сомневаются.