Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
28 октября в Троицке прошла научная конференция - VI Научные чтения памяти Александра Михайловича Дыхне. Инициатором и организатором Научных чтений выступает Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований (АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ»).
Многолетняя профессиональная деятельность академика была неразрывно связана с АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ», где он внёс весомый вклад в становление ключевых научных направлений. Его исследования оказали существенное влияние на развитие квантовой механики, физики плазмы, физики твердого тела, лазерных технологий и др. Традиция проведения научных чтений в память об Александре Михайловиче Дыхне зародилась в институте впервые в 2013 году и с тех пор чтения проводятся каждые два года. В рамках конференции учёные представляют результаты своих исследований, охватывающих широкий спектр вопросов прикладной и фундаментальной физики.
На открытии конференции приветственное слово участникам сказали академики РАН А.Н. Лагарьков и В.П. Смирнов, член-корреспондент РАН, директор направления научно-технических исследований и разработок Госкорпорации «Росатом» В.И. Ильгисонис, советник президента НИЦ «Курчатовский институт» В.Е. Черковец, врио генерального директора АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» А.С. Воронов, научный руководитель АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» А.А. Голубев, глава городского округа Троицк в г. Москве В.Е. Дудочкин, директор ИТЭР-Центра А.В. Красильников, директор ИФВД РАН В.В. Бражкин, директор Троицкого инновационного кластера В.В. Сиднев, директор Троицкого дома ученых В.Д. Лаптев.
В числе участников мероприятия были коллеги академика А. М. Дыхне — учёные, совместно с которыми он вёл исследования и развивал научные направления, молодые учёные, представляющие новое поколение исследователей, опирающиеся на наследие академика, а также представители администрации города. Такое разнообразие участников подчёркивает значимость события для научного и общественного развития Троицка.
В этом году на конференции было представлено 14 устных докладов и 7 стендовых. По сложившейся традиции участники возложили цветы к мемориальной доске на доме, где проживал академик Александр Михайлович Дыхне.
Мероприятие стало важной площадкой для обмена знаниями и обсуждения передовых достижений в сфере прикладной и фундаментальной физики, а также подчеркнуло важность научного наследия А. М. Дыхне и продемонстрировало живую связь поколений исследователей, продолжающих его дело.
Для справки:
Александр Михайлович Дыхне советский и российский физик-теоретик, академик РАН (1992), профессор МФТИ и МГУ. Его научные работы охватывали квантовую механику, физику плазмы, физику твёрдого тела, биофизику, лазерную физику и нанотехнологии. C 1962 года работал в Филиале института атомной энергии АН СССР (сейчас — АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ») в Троицке. В 1982 году был назначен начальником теоретического отдела, с 1994 года до последних дней жизни возглавлял Центр теоретической физики и вычислительной математики. А.М. Дыхне – лауреат Государственной премии СССР, удостоен правительственных наград, активно участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.