Присвоение НИСам имен ученых и сотрудников института, чья профессиональная деятельность или гражданский подвиг оставили след в истории и ими гордится коллектив, уже вошло в традицию ВНИРО. Это не только увековечивание памяти выдающихся ученых и героев, но и символ того, что их научные идеи и патриотический дух будут жить и продолжаться в новых поколениях исследователей, работающих на благо развития и процветания России.
Анатолий Яковлевич Таранец был талантливым ученым, внесшим вклад в развитие рыбохозяйственной науки. Его научная работа заложила фундамент для многих последующих открытий. В ноябре 1941 года он оставил научную деятельность и добровольцем ушел на фронт, где погиб на подступах к Москве. Присвоение судну его имени – знак уважения и память о его личном вкладе в науку и проявленном героизме.
НИС «Анатолий Таранец» - судно, готовое к новому этапу службы. Оно предназначено для проведения траловых съемок, гидрологических и гидробиологических исследований. Просторный рыбный цех позволяет разместить необходимое оборудование для полноценной водолазной станции и лаборатории. Также судно готово работать с водолазным ботом и беспилотными подводными аппаратами.
Судно «Анатолий Таранец» продолжит нести его имя в морях и океанах, осуществляя важные научные исследования и открытия.