Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ведущие специалисты Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава России (г.Астрахань) посетили Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского и в течение недели наблюдали за работой аортальной команды РНЦХ.
"Раньше это называлось специализация на рабочем месте. Когда ты едешь не просто на учебу с лекциями, а непосредственно смотришь, как работают специалисты. И мы приехали туда, где на высочайшем уровне занимаются аортальной хирургией. РНЦХ — это своего рода Мекка для аортальных хирургов в нашей стране. Никто лучше и больше не делает таких сложных операций, как здесь", - рассказывает заместитель главного врача по хирургической помощи Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава России (г.Астрахань), врач-сердечно-сосудистый хирург Игорь Ионович Чернов.
Коллеги из Астраханского кардиоцентра в РНЦХ далеко не впервые. Еще в 1990-х, вспоминают они, сюда приезжали на учебу к профессору Борису Владимировичу Шабалкину, затем - к академику Юрию Владимировичу Белову, теперь приехали - к Эдуарду Рафаэловичу Чарчяну.
"Астраханский центр - высокотехнологичное, специализированное медицинское учреждение для оказания медицинской помощи кардиохирургического профиля, один из лидеров в нашей стране по миниинвазивной хирургии митрального клапана, по операциям без искусственного кровообращения на коронарных артериях. Коллеги выполняют широкий спектр операций, по объемам это примерно 2,5 тысячи операций на открытом сердце в год. Они не просто коллеги, но и наши друзья, у которых и нам есть, чему поучиться. Так и должно быть. Это обмен опытом", - отметил заведующий отделением реконструктивно-восстановительной сердечно-сосудистой хирургии НКЦ №1, член-корреспондент РАН, д.м.н. Эдуард Рафаэлович Чарчян.
"Несмотря на то что у нас есть свой значительный опыт, хочется приехать туда, где применяются наиболее оптимальные подходы, достигнуты отличные результаты, проводится огромное количество операций. Каждый день, разные, тяжелые. Нам повезло, что мы попали в эту неделю и увидели самые сложные операции на дуге аорты, на нисходящей аорте. Этот опыт мы используем у себя. Самые тяжелые случаи со все страны – они здесь, в РНЦХ. Мы стали свидетелями: каждый день звонят коллеги с просьбой взять больного. Мы тоже имеем дело с тяжелыми патологиями и состояниями, но такие больные, которых здесь оперируют, это уникальные случаи",- говорит И.И. Чернов.
Государственный научный центр РФ "Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского" Минобрнауки России - единственный в мире медицинский центр, где выполняется операция по одномоментному протезированию аорты из единого хирургического доступа. В РНЦХ проводятся уникальные высокотехнологичные вмешательства на аорте и возможно сочетание открытой и рентгенэндоваскулярной хирургии.
Э.Р. Чарчян является автором российского протеза аорты, а в настоящее время руководит исследовательским коллективом, который совместно со специалистами Курчатовского института занимается разработкой протеза аорты нового поколения.
В РНЦХ возможен полный цикл подготовки высококвалифицированных кадров для отечественного здравоохранения: от профориентации школьников до аспирантуры и докторантуры, а также регулярно проводятся программы повышения квалификации для специалистов из разных регионов России.
"Мы бывали и за рубежом, знаем многих европейских и американских хирургов. И я могу сказать, что в РНЦХ создана особая атмосфера. С тех пор, как мы стали сюда ездить учиться, мы убедились, насколько у вас слаженный коллектив: хирурги, анестезиологи-реаниматологи, диагносты. Все работают как единый организм, чтобы пациент выжил и поправился. На это работает вся команда. Это особый настрой. И это большое научное учреждение, где работают ученые, академики, много аспирантов, занимаются наукой. Мы смотрим и для себя подмечаем какие-то нюансы. Как хирург иголку держит, как он её перекладывает, как "вкалывается". Много мелких деталей, которые ты подсмотрел, приезжаешь и думаешь, может, это правда рациональнее? Как ассистенты работают, как медсестры, как выстроено взаимодействие анестезиолога, перфузиолога, хирурга", - поделился И.И. Чернов.
"Мы посмотрели, как проводится анестезиологическое пособие, как работает реанимация. Было очень полезно увидеть этот слаженный непрерывный процесс. Есть, чему поучиться. И, конечно, всегда лучше перенимать опыт у лучших", - поделился впечатлениями от визита в РНЦХ заведующий отделением анестезиологии-реанимации Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава России (г.Астрахань), врач - анестезиолог-реаниматолог Сергей Алексеевич Бережной.
Неделя, которую коллеги провели с аортальной командой РНЦХ, выдалась напряженной. Помимо плановых операций, состоялись несколько экстренных. Одна из них длилась более 12 часов. Пациент поступил в крайне тяжелом состоянии, дополнительные исследования и принятие решения о тактике хирургического вмешательства - в режиме реального времени. В экстренном консилиуме приняли участие и специалисты Астраханского кардиоцентра, а затем присутствовали во время многочасовой операции.
"Бывая в разных клиниках, могу сравнить отношение к коллегам, которые приехали из других регионов, других центров. Очень доброжелательно. Здесь ощущается уважение, готовность показать свою работу, объяснить, задержаться даже, если нужно. Это сильная научно-клиническая школа, которая чувствуется во всем", - отметил заведующий кардиохирургическим отделением №1Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава России (г.Астрахань), врач-сердечно-сосудистый хирург Александр Александрович Зеньков.