Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Курчатовский институт посетила делегация Академии наук КНР

Посещение Центра стало частью визита делегации Академии наук КНР в Россию, в ходе которого состоялись также встречи с главой Минобрнауки Валерием Фальковым, руководством Российской академии наук и МГУ им. М.В. Ломоносова.

Президент Академии наук КНР Хоу Дзяньго, специалист в области физики конденсированного состояния и физики твердого тела, ранее работал в России, занимаясь кристаллографическими исследованиями. Поэтому его визит в Центр начался с Курчатовского комплекса кристаллографии и фотоники. В сопровождении вице-президента Центра Александра Благова, Хоу Дзяньго познакомился с лабораториями комплекса, а также снова оказался в кабинете, где когда-то было рабочее место. "Я очень рад, что смог снова побывать в Институте кристаллографии, где работал 37 лет назад, и увидеться здесь с моим русским другом, с которым мы вместе работали. Я искренне благодарю вас за организацию такого сюрприза", – поделился Хоу Дзяньго.

Далее гости из Академии наук КНР посетили лаборатории Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий, познакомились с исследовательскими мегаустановками – синхротроном "КИСИ-Курчатов" и токамаком Т15-МД, осмотрели мемориальный комплекс реактора Ф-1. Завершился визит рабочей встречей с руководством Центра.

Как подчеркнул в ходе встречи Хоу Дзяньго, он видит широкие перспективы для сотрудничества Академии наук КНР и Курчатовского института, в частности – в сфере синхротронно-нейтронных исследований: "Мы можем организовать взаимодействие в области строительства и эксплуатации синхротронов. Одна установка не может дать ответ на все вопросы, но если мы будем обмениваться опытом и данными, то получим гораздо больше возможностей".

В ответ президент Курчатовского института Михаил Ковальчук предложил обсудить более широкий формат сотрудничества: не просто обмен результатами, но и разработку совместных исследовательских программ, которые могут распределенно реализовываться на установках обеих стран: "Мы должны объединяться и ставить общие научные цели. И у нас есть все ресурсы, чтобы достигать их самостоятельно".

В завершение М. Ковальчук пригласил китайских коллег еще раз приехать в Курчатовский институт и подробнее познакомиться с его работой, в том числе посетив подразделения в разных городах. Ответные приглашения прозвучали и со стороны Академии наук КНР.

Также в рамках визита состоялось подписание Соглашения о научно-техническом сотрудничестве между НИЦ "Курчатовский институт" и Институтом физики плазмы Китайской академии наук. Документ подписали президент Центра Михаил Ковальчук и директор ИФП Сун Юньтао.