Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
В 2025 году, в год 80-летия отечественной атомной промышленности, в АО «ВНИИНМ» (АО «ВНИИНМ», предприятие Топливного дивизиона Госкорпорации «Росатом») состоялась отраслевая конференция «Материалы ядерной техники» (МАЯТ-2025).
Мероприятие, приуроченное к знаковому юбилею, стало ключевой площадкой для определения вектора научно-технического развития, где материалы ядерной техники традиционно играют решающую роль.
Исторически именно прорывы в материаловедении позволяли атомной отрасли решать грандиозные задачи – от создания первого атомного реактора до освоения технологий на быстрых нейтронах.
С вступительным словом к участникам конференции обратился Генеральный директор АО «ВНИИНМ» Леонид Карпюк. Он отметил особую значимость события в юбилейный год, подчеркнув вклад института, который является ровесником отрасли, в реализацию важнейших государственных проектов.
«Исторически институт принимал участие в важнейших государственных проектах. Его научный коллектив внес свой вклад в реализацию первого советского атомного проекта. Это разработка топлива для первой в мире атомной электростанции в Обнинске, первый реактор на быстрых нейтронах, топливо для первого атомного ледокола», – заявил Леонид Карпюк.
Генеральный директор АО «ВНИИНМ» акцентировал, что наследие обязывает к постоянному развитию, особенно в условиях высокой конкуренции на мировом рынке ядерного топлива.
«Сегодня на повестке дня стоят очень серьезные вопросы. Конкуренция на традиционном для нас рынке, на рынке ядерного топлива, очень высокая. Соответственно, мы должны предлагать не только привлекательные коммерческие условия, но и современные технические решения, направленные и на эффективность эксплуатации топлива, и на его безопасность», – отметил он.
Леонид Карпюк также обозначил широкий спектр тем, вынесенных на обсуждение, выразив надежду на выработку комплексного, сбалансированного взгляда на развитие отрасли. «Доклады на сегодняшней конференции посвящены разным тематикам, безусловно, топливное направление в приоритете, конструкционные материалы, а также затронем вопросы термоядерного синтеза, переработки ОЯТ, замыкания ЯТЦ, изотопное направление и ряд других. И мне очень хотелось бы, чтобы все эти направления встраивались в единую, комплексную, но сбалансированную систему».
С приветственными словами на мероприятии также выступили:
Александр Валерьевич Угрюмов, старший вице-президент по научно-технической деятельности АО «ТВЭЛ»;
Евгений Олегович Адамов, научный руководитель проектного направления «Прорыв»;
Виктор Игоревич Ильгисонис, директор направления научно-технических исследований и разработок ГК «Росатом»;
Алексей Владимирович Дуб, первый заместитель директора ЧУ «Наука и инновации».
В юбилейный год конференция МАЯТ-2025 стала возможностью не только подвести итоги, но и выявить перспективные направления для дальнейших исследований. Решения, выработанные в ходе профессиональной дискуссии, окажут прямое влияние на развитие ключевых направлений, таких как замкнутый ядерный топливный цикл, термоядерная энергетика и создание новых изотопных продуктов.
Научный диалог в рамках МАЯТ-2025 является весомым вкладом в решение масштабной задачи по обеспечению технологического суверенитета страны и укреплению лидирующих позиций России на глобальной арене в области мирного атома.