Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
В Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте стартовала III отраслевая конференция «Нефтегазовая инфраструктура на многолетнемерзлых грунтах». В первый день мероприятия компания «Газпром нефть» презентовала экспертному сообществу новый комплекс инженерных и цифровых решений для сопровождения промышленных проектов в криолитозоне. Технологии призваны обеспечивать надежность и долговечность нефтегазовой инфраструктуры на Крайнем Севере.
«Нефтегазовый комплекс является драйвером экономического развития Арктической зоны Российской Федерации, обеспечивает укрепление экономики северных регионов страны и рост благосостояния наших граждан. Росгидромет с большим вниманием и уважением относится к деятельности сектора и со своей стороны обеспечивает сопровождение нефтегазовых проектов гидрометеорологической информацией», – подчеркнул в приветственном обращении к делегатам конференции руководитель Росгидромета Игорь Шумаков.
В зоне распространения многолетнемерзлых грунтов находится более половины территории России. В регионах Крайнего Севера живут сотни тысяч человек, реализуются промышленные проекты, строятся дома, дороги и инженерные системы. Надежность существующей и создаваемой инфраструктуры зависит от понимания особенностей вечной мерзлоты, предсказания возможных изменений ее свойств, а также технологий и подходов к сохранению вечной мерзлоты.
«Для правильной оценки происходящих климатических процессов необходим научно обоснованный подход, который станет опорной базой для всех проектов и инфраструктурных решений в зоне вечной мерзлоты. В поисках ответов на природные вызовы Арктики экспертное сообщество должно консолидировать усилия. Такая площадка как отраслевая конференция выполняет важную объединяющую роль науки, государства и бизнеса для выработки единых подходов к адаптации к происходящим климатическим изменениям», - отметил в ходе выступления директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.
В ходе конференции «Газпром нефть» представила научному и отраслевому сообществу созданные компанией цифровые продукты и разработки для инженерно-геологических изысканий, обустройства фундаментов и геотехнического мониторинга в зоне вечной мерзлоты. Специалисты также обсудили развитие системы взаимодействия с высшими и средними учебными заведениями для подготовки профильных специалистов.
Всего в 2025 году эксперты Центра по обустройству и эксплуатации месторождений в криолитозоне «Газпром нефти» испытали свыше 20 решений для сопровождения добычи на Крайнем Севере. В том числе – технологии термостабилизации горных пород, автоматизированные системы геотехнического мониторинга, новые подходы к укреплению грунтов и другие. По итогам их тестирования на месторождениях компании будет принято решение о тиражировании новых инструментов в периметре «Газпром нефти» в разных регионах России.
«Для безопасной и экологичной реализации проектов в северных регионах нужна совместная работа большого круга экспертов, направленная на поиск и внедрение лучших практик и технологий в этой области. Именно поэтому мы выступили инициаторами создания отраслевой конференции как важнейшей площадки для коммуникаций по вопросам развития инфраструктуры на вечной мерзлоте», - подчеркнул генеральный директор «Газпромнефть-Заполярье» Владимир Крупеников.
Начиная с 2022 года Арктический и антарктический научно-исследовательский институт выполняет масштабные работы по созданию системы государственного фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты. В эксплуатацию запущено около 60% всех запланированных пунктов наблюдений на территории 12 субъектов Российской Федерации. Создание этой системы позволит получать актуальные данные о состоянии мерзлоты и составить прогноз ее эволюции, чтобы оценить, как она будет меняться в различных регионах в будущем. Для комплексного наблюдения за состоянием мерзлоты необходимо объединение усилий научного и бизнес-сообщества, у которого созданы собственные корпоративные сети мониторинга, а также ряд регионов, имеющих подобные пункты. Это позволит расширить сеть и увеличить географию наблюдения.
«Важным условием возможного объединения является соответствие пунктов требованиям руководящего документа по организации фонового мониторинга, разработанного учеными Арктического и антарктического научно-исследовательского института. У нас есть успешный опыт реализации подобных проектов, как с коммерческими структурами, так и с регионами.», - заявил в ходе Пленарного заседания заместитель директора ААНИИ Юрий Угрюмов.
По мнению ученого, также необходимо формирование экспертных центров на федеральном или региональном уровне, которые могли бы давать необходимую аналитическую информацию и помогать собственникам в интерпретации данных, полученных при помощи пунктов мониторинга, а также предлагать варианты работы с возникающими рисками.
В течение двух дней ведущие российские ученые, климатологи, представители органов государственной власти и промышленности обсудят вызовы, связанные с изменением климата и развитием проектов в криолитозоне. На конференции представлены новые технологии контроля за состоянием вечномерзлых грунтов и геотехнического мониторинга, а также решения для термостабилизации и обеспечения надежности объектов в Арктике.
Участниками мероприятия стали более 300 экспертов, среди которых представители компаний «Газпром», «Норникель», «НОВАТЭК», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «СИБУР», ААНИИ, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Института криосферы земли Федерального исследовательского центра «Тюменский научный центр», Сколковского института науки и технологий и другие. На площадке конференции свои разработки представили компании НТП-Горизонт, Центр геокриологии МГУ, НТЦ «Симмэйкерс», Термостатика и Прогресс Гео.
Организаторами конференции выступили компания «Газпром нефть», Арктический и антарктический научно-исследовательский институт и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.