Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
В условиях глобального роста распространенности эндокринных заболеваний, таких как сахарный диабет, ожирение и остеопороз, все большее значение для эффективного лечения и возвращения пациентов к полноценной жизни приобретают немедикаментозные методы коррекции. Современные исследования доказывают многогранное влияние дозированных физических нагрузок на организм: от улучшения кровоснабжения, гормональной и нервной регуляции до повышения чувствительности тканей к инсулину.
Современная физиотерапия и ЛФК давно вышли за рамки простого набора упражнений. Сегодня это высокотехнологичная, научно обоснованная отрасль медицины, где каждое движение рассчитывается исходя из патогенеза заболевания, метаболических потребностей и индивидуальных возможностей пациента. В контексте эндокринологии дозированная физическая нагрузка является уникальным терапевтическим инструментом, способным влиять на ключевые звенья болезни – повышать чувствительность тканей к инсулину, нормализовать липидный обмен и укреплять костную ткань.
– Часто пациент с впервые выявленным сахарным диабетом или выраженным ожирением воспринимает необходимость изменить образ жизни – как неподъемную ношу, – комментирует заведующая отделом реабилитации ГНЦ РФ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии им. академика И.И. Дедова» Минздрава России, кандидат медицинских наук, врач-физиотерапевт Елена Федоровна Гаврилова. – Задача нашего отделения и, в частности, специалистов по ЛФК – развеять этот миф. Мы не просто назначаем комплекс упражнений; мы даем пациенту ключ к управлению своим заболеванием.
При диабете 1-го типа физические нагрузки рассматриваются как метод поддержания активной физической формы, но не как средство снижения сахара крови. Здесь подбираются индивидуальные нагрузки для избегания гипогликемических состояний с учетом исходного уровня гликемии, рисков гипогликемии, а также в соответствии с наличием тех или иных сосудистых осложнений.
При сахарном диабете 2-ого типа ЛФК рассматривается как важный компонент комплексной терапии. Систематические физические нагрузки способствуют повышению чувствительности тканей к инсулину, улучшению функции β-клеток поджелудочной железы и усилению утилизации глюкозы мышцами.
– Физическая нагрузка – это единственный «препарат», который одновременно работает на снижение гликемии, коррекцию артериального давления, уменьшение массы тела и улучшение психоэмоционального состояния. Без активного участия врачей и инструкторов ЛФК достичь стойкой компенсации практически невозможно, - отмечает Елена Федоровна.
При ожирении ЛФК направлена на создание отрицательного энергетического баланса, активацию липолиза (процесса разрушения жировых клеток) и увеличение расхода энергии. Доказано: повышенная масса тела снижает чувствительность тканей организма к инсулину – до 40%. Это приводит к развитию сахарного диабета 2 типа.
В частности, с целью повышения эффективности лечения ожирения в ЭНЦ реализуется формат Семейной школы управления весом – семейных консультаций с эндокринологом, диетологом, психологом и специалистом ЛФК. Эксперты отмечают: вылечить ожирение – хроническое эндокринное заболевание – возможно только в комплексном и профессиональном подходе, направленном на модификацию образа жизни как детей, так и взрослых членов семьи. При отсутствии своевременной консультации у врача детское ожирение «взрослеет» вместе с ребенком, что в дальнейшем приводит к развитию морбидных форм заболевания – крайней степени избыточного веса, характеризующимся хроническим дисбалансом между поступающей с пищей энергией и ее расходом. Это состояние сопровождается выраженными нарушениями обмена веществ, гормональными сбоями и угрозе здоровью, сокращению качества и продолжительности жизни человека.
При остеопорозе (метаболическом заболевании, при котором кости становятся хрупкими и слабыми из-за потери плотности) физические нагрузки способствуют увеличению костной массы, улучшению гибкости и подвижности позвоночника, координации движений – а значит предупреждению падений и переломов. Своевременная физическая терапия в комбинации с назначенным медикаментозным лечением позволяет оптимизировать кровоснабжение тканей, способствовать более эффективному метаболизму, восстановлению и минерализации костей.
В практике отделения реабилитации ЭНЦ применяются современные методики физио- и кинезиотерапии, адаптивной физкультуры, мышечно-фасциального релиза и суставной гимнастики, мануальной терапии, занятия с использованием кардио- и силового оборудования, позволяющие строго дозировать нагрузку. Особое внимание уделяется обучению пациентов приемам и правилам самостоятельных занятий, соблюдению двигательного режима и контроля за физическим состоянием в целом, что является неотъемлемым элементом для долгосрочного успеха терапии.
– Процесс реабилитации – это синергия усилий эндокринолога, физиотерапевта, диетолога и самого пациента, – подчеркивает Е.Ф. Гаврилова. – Специалист по ЛФК в этой команде выступает одновременно в роли врача, тренера и мотиватора. Он не только составляет персонализированную программу, но и учит человека чувствовать свое тело, понимать сигналы организма и безопасно повышать активность. Восстановление утраченной работоспособности и качества жизни – это наша общая победа.
Во Всемирный день физиотерапевта Эндокринологический научный центр выражает признательность всем специалистам по лечебной физкультуре и физиотерапии за их неоценимый вклад в здоровье нации и возвращение пациентов к активной жизни.