Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
В 2025 году в ГНЦ РФ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии им. академика И.И. Дедова» Минздрава России (далее – ЭНЦ) приступил к работе Центр фониатрической реабилитации (ЦФР), ставший ключевым звеном в оказании комплексной медицинской помощи пациентам с нарушениями функций гортани.
Новое функциональное направление ориентировано на проведение полного спектра диагностики и лечения заболеваний ЛОР-органов у детей и взрослых, а также проведение индивидуальных программ реабилитации пациентов, перенесших хирургическую операцию на щитовидной (ЩЖ) и околощитовидных железах (ОЩЖ).
Актуальность создания Центра фониатрической реабилитации подтверждается существующей потребностью в реабилитации функций гортани, нарушения которых в ряде случаев наблюдаются в результате повреждения нервов при оперативном вмешательстве на ЩЖ и ОЩЖ. По некоторым экспертным данным, по достижению 50 лет у каждого второго человека обнаруживаются узлы в щитовидной железе, причем около 10% таких случаев требуют хирургического лечения.
Миссия нового направления ЭНЦ – оказание персонализированной помощи пациентам с заболеваниями ЛОР-органов, сопутствующими эндокринными патологиями и нарушениями функций гортани. В приоритете – категория граждан, перенесших операцию на ЩЖ и ОЩЖ, где даже при высочайшем уровне хирургического мастерства (более 98-99% оперативных вмешательств в ЭНЦ проходят без осложнений) сохраняется риск повреждения гортанных нервов, приводящего к парезам и, как следствие, дисфонии и дыхательным расстройствам. ЦФР призван обеспечить пациентам возвращение к полноценной жизни даже при развитии подобных осложнений.
В «НМИЦ эндокринологии им. академика И.И. Дедова» проводится диагностика и лечение всего спектра заболеваний щитовидной железы, включая йододефицитные, опухолевые, аутоиммунные и воспалительные. Хирургические вмешательства выполняются врачами высочайшей квалификации с использованием современных технологий, таких как интраоперационный нейромониторинг, позволяющий контролировать целостность нервных структур непосредственно во время операции. Однако, как подчеркивает сотрудник ЦФР Эдуард Олегович Вязьменов, кандидат медицинских наук, врач-оториноларинголог Консультативно-диагностического центра ЭНЦ, не только само оперативное вмешательство, но и любой патологический процесс, затрагивающий щитовидную или паращитовидные железы, может привести к нарушениям целостности гортанного нерва, а следовательно, ограничению функций гортани в результате пареза; дисфонии – патологическим изменениям голоса, дыхательным расстройствам и/или нарушениям акта глотания (дисфагии).
– Для выявления проблем с голосом, оценки затруднений при глотании и дыхании, ключевым является как можно раннее постоперационное обследование, – подчеркивает Эдуард Олегович. – Оно включает в себя видеофиброларингоскопию для оценки функционального состояния гортани. При выявлении каких-либо проблем, пациентам назначают разработанный в ЦФР комплекс диагностических, лечебных и восстанавливающих процедур – персонализированную программу нейрофониатрической реабилитации.
Такая индивидуальная программа восстановления функций гортани включает в себя:
- Нейромышечную стимуляцию гортани, включая вибрацию и электростимуляцию;
- Фонопедические упражнения;
- Применение поддерживающих лекарственных препаратов.
Согласно экспертным оценкам, в 93,3% случаев применения разработанного в ЭНЦ алгоритма нейрофониатрической реабилитации удается восстановить функции гортани – предотвратить развитие нарушений голосовых, дыхательных и глотательных функций, натренировать мышцы гортани, улучшить координацию между дыханием и речью.
– Полученные результаты свидетельствуют о достаточно высокой эффективности современных технологий диагностики и реабилитации послеоперационных парезов гортани. Запатентованная нами методика восстановления голоса и адекватного дыхания доказала свою эффективность у пациентов от 16 до 65 лет. В среднем, для реабилитации достаточно 10 процедур, – отмечает Э.О. Вязьменов.
В Центре фониатрической реабилитации «НМИЦ эндокринологии им. академика И.И. Дедова» ведут прием не только взрослых, но и маленьких пациентов всех возрастных групп, начиная с новорожденных. Диагностика детей требует от врача знаний специфики детского возраста и особенностей патологии ЛОР-органов. Консультация включает следующие шаги: опытный врач-оториноларинголог проводит прицельный распрос пациента (или его родителей) для выявления причины плохого самочувствия и установки предварительного диагноза. Далее используются щадящие, малоинвазивные и функциональные методы диагностики и профильное оборудование (включая эндоскопическое исследование ЛОР-органов, видеоларингоскопию с возможностью видеофиксации, рентгенодиагностику, КТ и МРТ уха, горла и носа). Для возвращения комфорта и полноценности жизни пациентов врачи Центра используют широкий спектр безоперационных методов лечения, в том числе: промывание полости носа и лакун небных миндалин, продувание и катетеризацию слуховых труб (при необходимости - с введением лекарственных средств), туалет носа с помощью электроотсоса, парацентез барабанных перепонок (процедура выведения жидкости), удаление серных пробок, вскрытие кист миндалин и др.
– К высокой распространенности среди населения заболеваний ЛОР-органов – как в острой, так и хронической форме –приводит не только неблагоприятная экология в городах и несвоевременное обращение к оториноларингологу, но и самолечение, частый исход которого – различные длительные, трудноизлечимые осложнения, – делает заключение доктор Э.О. Вязьменов.
Благодаря использованию современного лечебно-диагностического оборудования, обширной практике в лечении заболеваний ЛОР-органов, имеющейся возможности получить консультацию в ЭНЦ от специалиста в области восстановления голосовой функции, пациенты, в том числе с сопутствующим сахарным диабетом или другими эндокринными заболеваниями, значительно быстрее проходят процедуры качественной диагностики и профессионального лечения заболеваний уха, горла и носа. Квалифицированный подход специалистов Центра фониатрической реабилитации позволяет в кратчайшие сроки вернуть комфорт и полноценность в жизни пациентов, включая тех, кто столкнулся с осложнениями после хирургического лечения.